《穆斯林的葬礼》读后感
以双线的结构穿插写了三代人的命运浮沉,新旧社会交替下,新思想和传统思想的矛盾冲突,融入在战争背景中的小人物故事。回族作为少数民族在汉族主流文化下遭受的非议和歧视,瞬间就能穿越回20世纪初期,一同感受到他们生活中的默默无闻,也在作者的笔下领略穆斯林人的虔诚。也看到在岁月推进中小人物的浮萍,对世事的无可奈何,不过是在人世间走一遭。
书的前半段写的还是挺好的,但是到后面人物的塑造有点让人大跌眼镜。看完整本书,故事情节略显得单薄了,至今也想不通为什么书名叫穆斯林的葬礼,尽管书中有不少对于穆斯林葬礼细致入微的描写,但是以此为主题确实有点有失偏颇了,也情节也经不起推敲。
韩子奇,年少时是个有主见、有野心、能屈能伸的男人。把师父的家业—奇珍斋发扬光大,并且成为京城人尽皆知的“玉王”。一生视玉如命,为了保护他的玉,他宁愿抛家弃子,选择跟商业老搭档亨利去英国躲避即将发起的日本侵略战争,却没想到在在那里遇上了第二次世界大战。
在这战争中,破灭的希望燃起了他跟妻子的亲生妹妹梁冰玉的爱情,并有了爱情的结晶—女孩新月。熬过了战争,离家十年后选择踏上了归家的路。归家之后,梁君璧与梁冰玉的争吵倒是很有意思,伦理与爱情的冲突。韩少奇与梁冰玉的不伦之恋,为穆斯林的宗教所不容。新时代女性梁冰玉勇敢追爱,不在乎教义,不在乎世人。(PS:在那个时代背景下真有这么敢于追求爱情的女性,我对此是打问号的?)终究还是过了,韩少奇与梁君璧的婚约尚在,她竟以前妻称她姐姐。韩子奇是懦弱,但是又是合乎清理,他终究选择了伦理。勇敢追爱是权利,但是任何选择都不应该在伤害他/她人的前提之下,也不应当违背伦理。
另一条主线是韩子奇的女儿,韩新月。作者笔下的她看似完美,争当第一,不甘人后,性格体贴,貌美如花。大概作者塑造这样的新月,是为了跟她的悲剧形成强烈的对比。从小拥有别人羡慕的一切,以高分考入了北大,遇上了美好的爱情。只可惜,当她纯纯的爱情来临的时候,她的生命却开始一点点的走向终点了,最后她也发现从小到大她喊的母亲,也并非生母,而是她的大姨。这样悲剧的一个人,生命中唯有的一线光来自爱情。但是楚老师表达的始终不渝的爱情,却有着不可逾越的偏见,看到他说出的那一句“没有我她怎么活。”真的让我打冷颤。
最后讲点实在话,这本书没几个人人物是我喜欢的,要么就是人物塑造的不真实—如新月、楚老师。要么就是人物塑造的太真实,却又让人恨之入骨。