读青铜葵花有感
“读书破万卷,下笔如有神。”阅读不仅丰富了我的知识,提高了我的习作水平,还教会了我许多做人的道理。
最近,我读了曹文轩的书--《青铜葵花》,受益匪浅。《青铜葵花》这本书主要讲述了一个从城里来的女孩葵花,在七岁那年失去了最疼爱她的父亲,变成了一个孤儿。后来在青铜一家生活的故事。
这本书里,我最喜欢青铜。他是一个聪明、懂事、懂得谦让的哑巴男孩。由于家里穷,只能让一个孩子去读书,青铜和妹妹葵花互相谦让,都说给对方去读书,争论到最后,青铜想了一个主意,将一个绿银杏和一个红银杏放到一个罐子里,谁摸到红银杏就去上学。最后他掌心里是一颗绿色的银杏。他笑了。奶奶、爸爸、妈妈都望着他。他还在笑,但已含了眼泪。他永远也不会说出这里头的秘密:先将一枚红银杏藏在衣袖里,并将一枚红银杏与一枚绿银杏放进瓦罐,将罐子中的绿银杏与衣袖里的红银杏调换。这样葵花不管摸哪个都是红银杏。而他只要拿出衣袖里的绿银杏就可以了。聪明的青铜想方设法让葵花去上学。可见他爱妹妹胜过爱自己。
我呢,对弟弟一点也不谦让。一次,我和弟弟同时喜欢上了同一瓶饮料,我俩你争我抢,最后,我灵机一动说:“说不定这瓶饮料有毒,让姐姐先尝尝”。弟弟信以为真,我趁他不注意,头一抬,把饮料喝个精光。读了《青铜葵花》这本书后,我要向青铜学习,生活中要懂得谦让。
葵花是一个很懂事的孩子,她的学习成绩很好。青铜家有一段时间没灯无法写作业,她只好去同学秋妮和翠环家写作业。有一次,葵花受到秋妮和翠环的欺负,她们商量好后,一起将葵花赶出各自的家门。葵花很伤心,便跑到以前自己被领养时的大槐树下,借着一丝微弱的月光吃力地写作业。读到这儿,我两腮通红。我在家里明亮的灯光下写作业,每次都要左摸摸右看看,磨磨蹭蹭,缺少葵花那种勤奋好学的精神。
读了《青铜葵花》这本书后,我要向葵花学习,做一个热爱学习的好孩子。