我无奈地望着田野的葵花地,它们正朝着天边滚动天体,不由地泪眼朦胧,葵花,这个懂事的小女孩,你在干什么呢?那时,我8岁。
过了一些年头,我忽然对青铜的呼喊声给震撼了,似乎又多了一份理解,他以前虽然是个哑巴,然而,在葵花眼里,他却有着高大的身影,在葵花走后,竟开口喊起了葵花的名字——是什么让他喊出了声?我含糊了起来,似懂非懂那时,我10岁。
我带着这个疑问在人生的道路上走了下去,也就在12岁的车站上,我再次拿起了这本书,书里的青铜似乎又活了起来:“葵——花!!-------”这个声音仿佛真的回荡在我的耳边,凄凉而悠长,它穿透我的外表,触动我的灵魂;而我身在那大麦地的葵花田里,好像真的看见葵花正往青铜这儿跑来,但她并没有声音,那是一个无声却在流动的世界。
猛然清醒了过来,我的灵魂又回到了我体内,为什么刚才会有如此的幻觉?我急忙往前看,书里的一切都活了过来,书成了讲者,我成了听者,有很多我以前忽略的东西。青铜对葵花总照护得无微不至,为了妹妹,他什么都可以付出,这可不是每个哥哥都可以做到的啊!书的讲述停了下来,时间也凝固了,什么都停了,就只有我这个活物,还在那里想入非非……
就在这时,我忽然在记忆中搜索到一个人,她既是我的朋友,又是我的知己。当时我把埋在心灵深处的问题问她:在友谊非常深的情况下,可以改变一个人的身体状况吗?
她深深地看了我一眼,过了很久,她点了点头,露出犹郁的神情。
“一般来说,当友谊很深时,触动了自己的灵魂的友谊才可以,因为青铜思念葵花,很舍不得葵花,甚至还看见葵花的幻影,在这样的情况之下,才可以改变青铜的身体状况。”她说。
“是爱,是不舍,是友谊的力量吗?”我急切地追问。
“是的。”
书又翻开崭新的一面,那无奈的呐喊又回到了我的跟前。黄昏的余辉撒在我的脸上,显的格外的红。
许久,我缓缓地喃喃道:“青铜可真是一位好哥哥,难怪葵花在走的时候发疯似地叫‘我不走我不走’而青铜也在最后能看见葵花的幻影,竟会说话了。”
是的,他们一起经历了种种困难,虽然只相处没几年,可是他们的感情如同亲兄妹一样,他们有福同享,有难同当,是真正的朋友。
还有一点,它在我的脑海里若隐若现的,怎么找也找不到。“你知道作者的用意是什么吗?”我无语,的确,我没有察觉出来,因为我还停留在表面的含义上。你知道这触动读者灵魂的呐喊声是什么吗?
不是爱的力量吗?不,不单单是,那是什么呢?
我无奈地望着窗外,随后,才缓缓出来一个词:痛苦。
痛苦?对,是那些爱,是不舍,是友谊的力量与痛苦使青铜喊出声的,看,前面他们奶奶死去的那一章,奶奶死去了以后,他们不是都很痛苦吗?但他们都挺过去了不是吗?
哦,我明白了,原来曹文轩这本书不是单单讲亲情,而是更教育我们要敢于面对现实,敢于面对痛苦,不向困难低头!
太阳慢慢地下了山,葵花在余光下闪闪发亮。