读青铜葵花有感
在一次机缘巧合中,女孩葵花和男孩青铜成为了一对兄妹,相依相守。然而在他们12岁的时候,命运又将葵花召回她的家乡,从此,男孩青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
读完《青铜葵花》后最大的感觉,就是觉得人生的确无常,悲欢离合总是充斥着我们的生活。我们应该正视痛苦、尊敬痛苦,才能在世事变幻中保持一颗平常心。这不禁让我想到了《小草和大树》中的夏洛蒂。她出生贫困的家庭,但她并哀叹命运的不公,要强好胜的性格使得她义无反顾选择坚持努力。甚至在被偶像讽刺奚落时,她都没有放弃,而是在痛苦中昂起头来,挣扎起来,她争分夺秒,孜孜不倦地写作,终于写成震惊文学界的《简·爱》。夏洛蒂用她成功的经验告诉人们:身受痛苦折磨的小草,也会成为摆脱命运束缚的大树,只要有足够的勇气和毅力。
是的,不经历风雨,怎能见风雨。我们的生活中又何尝不是如此,很多人承受不了痛苦,半途而废。他们不知道痛苦的身后往往藏着一颗颗胜利的果实,而放弃上天对我们的考验,你将不能品尝到成功的甘甜。只有那些正视痛苦,并立志打败痛苦的人,才会变成生活的强者和胜者。
苦难是人生的老师,痛苦并不可怕,它是人生道路中不可缺少的。只有经历了痛苦才能让人懂得成功的来之不易,懂得人生就要一波三折,要随时接受痛苦的考验,而且要尊敬它。