读青铜葵花有感
在暑假的时候,妈妈给我买了一本《青铜葵花》。我仔细地阅读了这本书,感觉受益匪浅。
这本书主要讲了青铜与葵花两人之间发生的故事。一个特别的机缘使乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了以兄妹相称的朋友。可当葵花 12 岁时,命运又将她召回城市。从此男孩青铜常常遥望芦苇荡的尽头,希望女孩葵花回来。
这本书的结局虽然不像我们想象得那样美好,但是这么写,反而更加真实,更加有感染力。这本书的语言描写十分细腻,有很多感人肺腑的细节,故事的情节也十分曲折跌宕,真是“尺水兴波”啊 !
这本书写了主人公经历了种种挫折与苦难,让读者的心情也随之跌宕起伏;但是,谁能保证自己的一生没有苦难呢?如果生命中没有苦难,没有磨练,那么人将会变得非常脆弱,人生也会平淡无奇。我认为:一个人正如一条毛毛虫,只有让他吐丝、结茧,经历痛苦和黑暗,才能破茧而出,成为一只绚丽多彩的蝴蝶,才能使自己的人生大放光彩。不是有这么一句话吗:在漫长的人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱除绝望之云。
我在读这本书的时候,仿佛身临其境,那充满乡村气息的环境,那惟妙惟肖、荡气回肠的文字,那动人心弦、催人泪下的情节,让我久久不能忘怀;而更让我难以忘怀的就是:它让我真正明白“不经历风雨,怎能现彩虹”这个道理。