读青铜葵花有感
曹文轩是我最喜欢的作家之一,在寒假里我阅读了他的作品《青铜葵花》。
本书中主要讲述的是青铜和葵花不是兄妹但胜似兄妹的感情。青铜是个哑巴,但聪明、勤劳、善良、勇敢;葵花一个来自城市的女孩,从小失去了母亲,一次意外又让她失去了父亲,从此,她成了一个孤儿。也因为这个原因,她走进了青铜的家庭,成了青铜家的一员。青铜的一家用淳朴的爱关心、爱护着葵花,让她健康、快乐的成长。文中更着重讲述了青铜对葵花的好,葵花做作业没有灯,青铜采了南瓜花,捉了萤火虫,做成了南瓜灯;葵花要上台表演,没有项链,青铜做了串美丽的冰项链;葵花要看马戏,青铜用自己的身体支撑起葵花、、、、、、这看似简单的爱,却包含着人情冷暖,人间的真爱。让我们在患难中看到了真情,看到了相互的扶持,看到了人间自有真情在。
读了这本书,我觉得不管遇到什么事,都要乐观。正像罗曼。罗兰说的那样:“我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然是值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”在痛苦中我们会越来越坚强,只有经历过痛苦,尊重过痛苦,正视过痛苦的人,才有可能是一个强者。你看,青铜与葵花,在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观的生活着,他们就是强者。
让我们一起向他们学习,乐观、积极,做个生活的强者!