读青铜葵花有感
《青铜葵花》是曹文轩写的一部亲情小说。书中写了一个城里小女孩和一个农村小男孩的故事。
青铜5岁的时候,大麦地忽然着火,村里的人到处乱跑,发烧的青铜紧紧地依偎着妈妈,从此,一个口齿伶俐的小男孩就变成了一个哑巴。
葵花生下来就很漂亮,皮肤嫩极了,身上有股奶香味,可她是一个不幸的孩子,很小的时候爸爸就被水淹死了,干校的人把她带到大麦地,村里的人都不想自己家肥水外流,最后,青铜家收留了她。尽管青铜家也很穷,但是他们家人决定:就算砸锅卖铁,也要把葵花带好。
葵花在青铜家住了一段日子,慢慢地他们产生了感情,有一次,学校招集全校女生拍照,葵花知道自己很漂,因为她没有漂亮的衣服和钱,所以她放弃了,青铜知道后,与家人商量,攒钱去为葵花补拍一张彩色照片。
日子越过越好,可是城里人却把葵花接走了,青铜从此难过极了,天天不吃不喝,一心等着葵花回来,终于有一天,青铜好像看见葵花向大麦地跑来,大喊一声:“葵花——!”青铜居然会说话了!!!尽管那声音含糊不清·····
回想一下,青铜为葵花不不知默默地做了多少事情。那次舞蹈比赛,葵花向别人借项链,人家不肯,青铜为葵花做了一个冰项链,(那是一个寒冷的冬天),在夜空下,那条项链一闪一闪地,发出亮晶晶的光,美极了·······
在书的最后,我读到了罗曼·罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得我们赞颂?这两位是姐妹,而且都是圣者,他们锻炼人类培养自己伟大的心魄,他们是力,是生是神。凡是不和爱欢乐与痛苦的人,便是既不懂欢乐亦不不懂痛苦的人,凡能体会他们的,方懂得人生的价值。
我喜欢这本书。