读时间简史有感
霍金的励志故事从小便耳熟能详,但他的著作《时间简史》我却知之甚少。趁着科技节到来之际的浓厚学习氛围,详读了一遍《时间简史》,感悟甚深。
《时间简史》是霍金最大的成就之一。阅读这本书最大的感受就是“未知”。我曾接触过的知识大多是用周密的公式或知识体系解决问题,却从未一次接触过如此多的未知之谜。
读完之后,脑海中萦绕着许许多多的问题:宇宙到底有多大?它曾经是一个点吗?是一次大爆炸让宇宙成为如今模样的?还有脑海中模棱两可的“广义相对论”的概念、速度的极限和黑洞的未解之谜……自然,最令我感兴趣的还是“人类能达到宇宙最远的地方是哪里?我们能够制造出时光机吗?”这一切新奇而从未有过的想法冲击着我的神经,仿佛来自宇宙深处的信息进行着漫长的生命之旅。一直以来的学习让我形成了“一切都会有答案”的定式思维,却不知即使现代的科技多么先进,摆在人们面前仍有无数复杂困难的问题,我们对科技的探索也不能仅仅满足于此,在此止步,科技探索的脚步应该永无停息!
一遍阅读自然不可能读懂深奥的《时间简史》,而我所领悟到的也仅仅是皮毛的科学知识及对科学的态度。对我而言,所获得的求知欲和对待学习的态度显得弥足珍贵。
“思维是世界上最美丽的花朵。”《时间简史》上记载的大多是经过试验或有根据的推论所得出的结果,而我却不能清楚地理解。这让我感受到科学是需要理解和领会的,若是缺乏取得这种结论的方法和思考方式,便很难理解。学习也是如此,必须掌握思考的方式,自己不断探索,才能真正将知识了然于心。除此之外,知识的取得途径不能是单一的,知识的积累亦不能停止。我们只有更多地了解各种类型的知识,才能丰富自己,提高自己的学习能力。时间延伸深邃的宇宙,霍金用思想谱写了一本简史,然而还有许许多多,形形色色的谜团等待我们去了解揭示。
只有不断学习不断探索,才能不被时间的潮流所卷走。去阅读吧!去探索吧!未来闪耀着美好和神秘。吾将上下而求索。