读《名人传》有感
古今中外,一位又一位名人影响,激励着我们,他们往往经历了一次又一次的磨难才铸就了今日的辉煌。当我第一次翻开《名人传》之《贝多芬传》的时候,我被贝多芬忍痛负病坚持创作的精神感染了,我情不自禁地一页又一页地翻下去,随之而来的米开朗基罗和托尔斯泰的故事更是令我心潮起伏。
人尽皆知,贝多芬的音乐影响了一代又一代人,那是他为后世留下的享用不尽的精神粮食。可贝多芬忍受病痛谱写乐章,不受世俗鄙夷,不向权贵低头的故事就少有人知了。读了《名人传》中贝多芬的故事,我牢牢记住了贝多芬的这句话:“几个苍蝇咬几口,决不能羁住一匹奔腾向前的骏马。”这不正是贝多芬坚贞不屈奋斗不止的心声吗?是的,当你全力前进时,勇士是决不会因为一些烦俗的小事而放慢或停止脚步的。我们的学习不也这样吗?在你努力向上时,别人突然说了几句伤害你的话或受到其它打击时,明事理的人定不会跟他斤斤计较,而是以平静态度对待,勇敢坚持努力,以至达到取得成功。
再看《名人传》中的米开朗基罗,一个不配的雕塑家,他用自己的血泪创作了一件件伟大的杰作。在书中有这样一段描述:“米开朗基罗英雄般的天才,有着艺术般的幻想,可是,从1520年到1527年间,生活的境遇让天才米开朗基罗疲惫不堪,艺术的幻想,不断地破灭,痛苦之后还是痛苦。”原来米开朗基罗没有儿子,只有一个侄子,所以他把爱都倾注在侄子身上,但侄子却不知思图报,一次又一次的伤害着米开朗基罗,他彻底失望了。但尽管如此,他还是创作了许多辉煌的作品,勇敢坚持自己的想法。尽管他已不在人世,但他的作品仍激励着我们奋斗不息。