地心游记读后感
儒勒凡尔纳是一位敢于坚持科学真理的勇士,更是一位善于刻画人物的文学大师。地心游记的主要人物共有三个,他们性格鲜明、栩栩如生。阿克赛尔起初是一个年仅十九岁的大孩子,在李登布罗克教授的逼迫下,他不得不离开了自己在汉堡的温暖的家,糊里糊涂地踏上了地心探险的征程。那时的他是一个地道的叛逆英雄,脑子里除了吃和睡,没有任何想法,更不上为了荣誉和真理而献身了。他无力把握自己的命运,只能像小说第三十二章所提到的原是海洋里的盲鱼一样随波逐流。但是,在经历了晕眩、饥渴、黑暗、迷路、炽热等一系列考验之后,他逐渐成长了起来,并且从最初对叔叔的唯命是从,逐渐发展到与他平等地讨论问题,最后竟然对他发号施令起来。阿克赛尔的这种变化有着典型的象征色彩。尽管小说的三位主人公最后没有到达地心,但是凡尔纳却达到了他的目的:整个地心探险的过程,也就是阿克赛尔历尽磨难、重获新生,终于成长为一名男子汉的过程。
当然,小说还多次提到了另一人物——十六世纪占星术士沙克努塞姆。凡尔纳对他的描写时间接的而且篇幅也不长,但他却总是指引着主人公的旅程,在推动情节上有至关重要的作用。
在小说中,凡尔纳为我们塑造了一群科学勇士和先驱者形象的同时,他自己则当之无愧地被看做是科幻小说先驱,影响了一代又一代人。今天,世界上许多科学家都坦言,自己是受到了凡尔纳的启迪才走上科学之路的。凡尔纳正是把科学和文学结合的科幻文学之父。