最近,我读了一本书——《水孩子》。
《水孩子》的内容是将一个叫汤姆的扫烟囱的小男孩,被仙女们变成了水孩子,当他经过许多风风雨雨后成为了一个男子汉。
汤姆在成为男子汉的过程中,是惩恶仙人和福善仙人一直在帮助他。当汤姆把石头塞进水底生物的嘴里,害死了他们后,惩恶仙人也把石头塞进汤姆的嘴里,直到他喘不过气来,汤姆就再也不欺负水底生物了。惩恶仙人的方法真好,“以其人之道还治其人之身”;福善仙人的方法虽然不及惩恶仙人,但也可以,不过对于一些执迷不悟的人来说是没有用的。
汤姆成为了一个真正的男子汉,我觉得最重要的原因是他经历了他不想做的事,去了自己不喜欢的地方,还见了自己最讨厌的格兰姆斯先生,并原谅了他,这才是汤姆成为男子汉的真正原因。
在汤姆成为男子汉的过程中,我认为还是艾莉的作用最大,是她一直激励着汤姆进步,也是她为汤姆指引成功的道路,如果没有爱莉,也许汤姆到现在还没有成为男子汉呢!
《水孩子》是一本好书,它告诉了我们做人的道理。我喜欢《水孩子》。