我读了一本叫“水孩子”的书。
扫烟囱的孩子汤姆是这本书的主人公,他一向受师傅格林姆虐待。一天,他同师傅去哈索沃庄园扫烟囱,路上遇到了以穷苦妇女面目出现的仙女。汤姆和师傅来到庄园后,汤姆在庄园扫烟囱,结果失足掉到了庄园女儿的房间。大家以为来了盗贼,一同追赶汤姆。汤姆逃进森林,来到河边,洗脸时失足落水,变成了水孩子。他开始独自在水中生活,同水中的生物打交道。一天,他跟着鲑鱼来到仙女和许多水孩子的住处。汤姆在这里学会了读书,改掉了许多坏毛病。他变成好孩子后,仙女让他找到格林姆,把他改造成好人。汤姆出发了他找到了格林姆,并把格林姆改造成了好人。
我觉得汤姆是个知错就改的孩子,他知道自己犯错后就改掉了坏毛病。