我看完了《水孩子》这本书,讲的是:汤姆是一个扫烟囱的小男孩,专门帮别人扫烟囱,格林是他的师傅,对他很粗暴,经常打他骂他,但汤姆是个乐观的孩子,毫不在乎,因为他觉总觉得一切都会过去的。
有一次,汤姆从烟囱上掉下来,掉到了一个正在睡觉的小女孩的床上,把小女孩吓哭了,汤姆被人误会为是要绑架小女孩,于是被人追打。汤姆拼命地跑着,来到了小河边,因为累而一头栽进了水里,昏了过去。结果被仙女变成了水孩子,耳边长出了一对鱼鳍,身上光溜溜的,可以在水里自由地游泳。
这时大家弄清了真相,开始寻找汤姆,在小河边,他们发现了汤姆留下的躯壳,以为是他的尸体,大家都伤心地哭了。汤姆变成水孩子后四处闯荡,后来和艾丽一起上了天堂。
汤姆从扫烟囱的小孩变成水孩子,接着上了天堂。我真希望能变成水孩子,去亲眼看看书中说的鲑鱼、水獭、水蜥蜴、石蚕等海洋生物,还能和它们对话,不过可要记住,千万不能伤害它们,要不然会受仙女惩罚的。