《水孩子》里的汤姆,他从小失去双亲,整天在烟囱里爬上爬下,清扫烟灰,但是他一直坚持自己内心的抗争。他的师父经常骂他、打他,可他依然乐观、勇敢地面对生活。他经过努力,最后变成了“死不了”的两栖孩子。
汤姆得到的教导是:世界是如此的精彩,如果他想成为一个男子汉的话,就必须到外面的世界去闯一闯。用自己的眼睛看,用自己的鼻子闻,自己玩火就烫痛自己的手指头……
我们要学习汤姆那种顽强不屈、乐观面对生活的精神,学习汤姆那种不怕困难、勇于和困难抗争的勇气。
现在我们的生活条件十分优越,却养成了许多不良习惯,特别是缺乏和困难抗争到底的精神,如果我们能和汤姆一样,那么,还会有什么困难能难倒我们呢?现在不管是我们的生活条件,还是学习条件,与汤姆比起来,不知要优越多少倍,我们能有什么理由不好好生活和学习呢?
让我们向汤姆学习吧,学习他的勇敢和坚强。