小学三年级读《伊索寓言》有感
今天,我和妈妈一起读了一本书,书的名字叫《伊索寓言》,伊索出生在公元前6世纪,是古希腊的一位著名寓言大师。《伊索寓言》第一个中译本是出现在1625年(明朝天启五年)叫作《况义》由当时到中国传教的法国传教士金尼阁口授国人张赓执笔。《伊索寓言》在中国被反复译介,故事越来越多。我读了这本书后,懂得了许多的道理。我非常喜欢这本书。
当我和妈妈一打开《伊索寓言》的书时,里面讲的故事就深深的吸引了我。它的故事很多很多,但每一个故事,都讲了一个道理。其中《两只小猴》、《金斧子、银斧子和铁斧子》、我最喜欢看。《两只小猴》里讲的是有一只母猴生了两只小猴,一只长的相貌俊美的小猴子受到母亲的溺爱,什么事也不做,都是由母亲帮它来完成的,而另一只长的相貌平庸的小猴子,则遭到母亲的嫌弃,自己早早的学会了很多本领能够自立。后果就是受到溺爱的小猴子什么也不会,在一次攀爬的过程中摔死了,另一只被嫌弃的小猴子因为学到的本领多所以顺利的长大了。这个故事最后一句写到逆境往往激发动物的潜能,而溺爱,从来是导致低能与怯懦的培养基。妈妈告诉我这个道理就是说人或动物都不能溺爱,应该让他们在困境中去磨练自己,从而学到更多的本领。无论长得美或丑,只要学到了多多的本领,就能生存,就算你长得再漂亮如果学不到真本领也是无法生存的。在《金斧子、银斧子和铁斧子》中又讲述了另一个道理,里面讲的是有个樵夫在砍柴的时候,不小心把铁斧子掉在深潭里了,主神宙斯的儿子赫尔墨斯因为这个樵夫的诚实而把金斧子、银斧子一起送给了樵夫并赞扬他的诚实。由于樵夫有个贪财的邻居说了谎话赫尔墨斯狠狠的责备了他,并且铁斧子也没还给那个贪财的人。这个故事的结尾写到诚实是第一位的,诚实的人,神也会帮助他,相反,说慌的人失去了一切。妈妈说:“你一定要做个诚实的好孩子,不要说谎”。这两个故事只是这本书其中的小故事,它里边的故事还有很多很多……
在《伊索寓言》这本书里说的都是小故事,讲的却都是大道理。读了《伊索寓言》这本书即让我开阔了眼界,也让我懂得了许多,这本书里的故事不仅让我们从中学习到了知识,也让我们学到了做人的道理。对待生活、对待事物、对待动物、对待人类应该怎么去做,伊索在那么困苦的环境下,都能成为伟大的寓言大师,我要学习他的品格。今天我读的这本书让我真的感受很深。能够读到这么好的书,我真的很庆幸,读书是件快乐的事情,在书的海洋里你可以学到很多知识,学到很多道理,让我们在书的海洋里尽情的遨游吧!