杜小康是我最喜爱的一位少年形象。
他的家境是油麻地最好的,他的父亲以及上辈都开商铺,村子里所有的人家所需的日常用品都由他们家供应。人家孩子一年只有两套衣服换洗,杜小康一年不愁衣服更换。人家的腰带是绳子,唯有他系的是皮带。全村唯一的一辆自行车的主人就是他。他有着别人羡慕,乃至令人嫉妒的物质条件。他的身上透露出优越感,甚至有一种傲然之气。他一点也不小气,学校组织同学们去割草,当班上许多同学没有带镰刀可能被老师训斥时,他悄悄地将自己家里的十几把镰刀借给大家用。他的心目中有别人的位置。他跟桑桑一起玩火,把草垛给烧了。老师调查此事时,他勇敢地承认是他干的,而桑桑选择了沉默,敢于担当的品质令人欣赏。班上要表演文艺节目《手拿碟儿敲起来》,缺碟子做道具,还是他替老师解决了问题。他的学习也是班上最好的,他仿佛是一堆黑芝麻中的一粒亮闪闪的白芝麻。
当他父亲倾尽家财购了一船的货物,万万想不到竟船翻落水,家境一落千丈。他家连学费都交不起了,父亲只得让他辍学。他尽管想上学,但还是选择了跟父亲一起养鸭子。暴风雨来袭,鸭群被打散。父亲都泄气了,只有他勇敢地坚持着,直到找回最后的鸭群。鸭子误入人家的池塘,吃了人家的鱼苗。他坚韧地与父亲一道想方设法解决问题。
杜小康似乎有着惊人的适应能力。不管什么时候,他总能找到行动的方案,寻找出路,显露出精明大器,处顺境不浮躁,处逆境不气馁。
杜小康的魅力是由内而外的,代表着最优秀的那一类,不佩服他还真没理由。