《小鲤鱼跳龙门》读后感
暑假里,我读了一本书,名字叫做《小鲤鱼跳龙门》,其中有一个故事给我留下了深刻的印象——《小青蛙跳得高》。故事的主人公是一只机灵的小青蛙,因为它的背上有三条美丽的金色线,所以大家叫它“小金线”。
小金线是一只不幸的小青蛙,因为它刚刚从小蝌蚪变成一只完完全全的小青蛙的时候,就被可恶的赤链蛇咬伤了腿,只能一瘸一拐地爬着。同时小金线又是一只坚强勇敢的小青蛙,它并没有因为腿伤而自暴自弃,也没有因此而一蹶不振,在好朋友们的帮助下,“小金线”更加刻苦努力地练习跳高,一日也不曾放弃。每天大清早太阳还没有升起来,就能听到扑通扑通的水声,那是“小金线”在水稻田里练习跳高。“小金线”付出的努力和汗水并没有白费,在青蛙界的跳高考试中,它凭借自己的刻苦训练和辛勤汗水取得了最高的成绩!
当我看到小金线拿到了青蛙老爷爷颁发的“跳高健将”的金牌时,我在心里也不禁为“小金线”鼓起掌来!我想到了近日正在东京奥运会参加比赛的中国奥运健儿们,在东京奥运会会场上,看到五星红旗一次次冉冉升起,听到国歌一次次响起在耳边,我的心情激动而澎湃!我知道,奖牌荣耀的背后,是中国运动健儿们付出的艰辛努力和汗水。在高低杠比赛中,范忆琳姐姐在决赛中因为失误而跌倒,但她没有哭泣、她没有放弃,而是向裁判请求继续完成比赛,我想,这就是奥运精神“坚持、不放弃”的体现吧!
作为一名在红旗下出生、在红旗下成长的幸福的少年儿童,我要向故事里的“小金线”学习,对待学习应该刻苦努力、持之以恒;我也要向所有参赛的中国奥运健儿们学习,学习他们不畏艰难、顽强拼搏的奥运精神,也学习他们勇争第一、为国争光的爱国情怀!
少年强则中国强,拼搏吧,少年!