《小鲤鱼跳龙门》读后感
暑假,我看了一本书,它的名字叫《小鲤鱼跳龙门》,书里有9个故事,我最喜欢的一个故事叫“老鼠帮小猫”。
故事说的是:有一只叫小老虎的猫,它长大了之后跟妈妈妈学习了抓老鼠的本领,但是它不知道老鼠长得什么样子。所以,有一天,两只大老鼠欺骗小老虎说,他们是好老鼠。得到小老虎的信任后,他们一起把老公公、老婆婆家里的白面馒头和粽子都偷走了。
小老虎找到猫妈妈,猫妈妈对她说,不能相信老鼠的话,他们都是坏老鼠。后来,两只大老鼠又来了,这次小老虎没有再相信他们的话,就把它们全咬死了。
这时候,猫妈妈带着小老虎的哥哥姐姐都来了,大家都知道老鼠是什么样子,以后再也不会相信老鼠的话了。老婆婆也说,小老虎真棒,是只勇敢的小猫!
这个故事告诉我们,不能相信坏人的话。因为坏人会伪装成好人,欺骗我们,我们会上当受骗。所以,我们要学会分辨好人和坏人。
如果有坏人欺骗我们,说他是妈妈的朋友。我们要问他知不知道妈妈的公司在哪里?如果不知道的话,他肯定是坏人。我们要赶紧离开,然后报警,让警察叔叔来把坏人抓走。
如果我们一个人在家里的话,有坏人敲门。我们也不要开门,防止上当受骗或者被坏人带走。