《小鲤鱼跳龙门》读后感
寒假里我读了金近爷爷写的《小鲤鱼跳龙门》这本书,里面的内容使我受益匪浅。
故事主要内容是,在一个美丽村庄的小河里,有一群可爱的小鲤鱼。有一天,领头的金色小鲤鱼说:“我刚才试了试,我能跳过小桥啦!”,小鲤鱼们都不相信,领头的小鲤鱼摆好跳跃姿势,他身子往上一纵,真的从桥这边跳到桥那边去了。这时,鲤鱼奶奶叫他们快过来,叮嘱它们跳桥危险,小心碰伤,并给它们讲起了鲤鱼跳龙门的故事,说龙门很高很高的,只有勇敢的小鲤鱼才能跳过去。小鲤鱼们听了以后,都想去跳龙门,但是奶奶不知道龙门在哪里,于是它们在金色小鲤鱼的带领下,一起去寻找龙门了。
它们穿过水草的时候,最小的小鲤鱼的尾巴被水草缠住了,怎么也挣不脱,这时它们遇到了大螃蟹,它听说小鲤鱼们是来找龙门的,要去跳龙门,夸它们是好样的,并帮它们剪断了拦路的水草,小鲤鱼们谢过大螃蟹,又向前游去了。
后来,小鲤鱼们看见了大铁桥,以为是龙门,要跳了,后来发现桥下可以游过去,正猜着,火车喷着白烟过桥,它们以为这就是大龙,吓得藏到水底,等火车开远了,赶快离开了这个地方。再后来,它们遇到了一条大鱼,当小鲤鱼告诉大鱼要去跳龙门时,大鱼不相信的游开了。
经过不断努力,它们游到了龙门水库附近,它们坚信自己到达龙门了。那龙门很高,除了往上跳,谁也游不过去。聪明的小鲤鱼们经过不懈的努力,互相帮助终于跳过了龙门。小鲤鱼们还让燕婶婶帮它们捎信给家乡的奶奶,告诉它我们跳过龙门了,这里好极了,来这里安家。
读了这个故事,使我明白了做事不能半途而废,要坚持到底,遇到困难不要退缩,要勇于克服困难,勇往直前,还要团结朋友,互相帮助,一起完成目标,学习亦是如此。做人也要向小鲤鱼们学习,不忘老师和父母的养育之恩,长大后要报答他们的恩情。