读《小鲤鱼跳龙门》有感
这个暑假我认真地读了《小鲤鱼跳龙门》这本书。书里《小鲤鱼跳龙门》、《老鼠帮小猫》、《月季花和雪人》这几个故事好有趣啊!
特别是《小鲤鱼跳龙门》的故事深深印在我的脑海里,在一个美丽的村庄的小河里,有一群可爱的小鲤鱼。有一天它们尝试着跳过小桥时,奶奶叮嘱它们注意安全,小心碰伤,并讲起鲤鱼跳龙门的故事。小鲤鱼们听了以后,都跃跃欲试,但是奶奶也不知道龙门在哪里?于是它们约好一起去寻找龙门。路上,它们遇到了螃蟹,螃蟹兄弟听说小鲤鱼们要去跳龙门,帮它们剪断了拦路的水草,并鼓励它们。后来,小鲤鱼们看见了大桥、火车,它们很高兴,但这也不是龙门。再后来,它们遇到了一条大鱼,当小鲤鱼告诉大鱼要去跳龙门时,大鱼不相信的游开了。小鲤鱼们经过不断努力,它们游到了龙门水库附近,它们坚信自己到达龙门了。因为龙门很高,聪明的小鲤鱼团结互助、勇于拼搏,最终都跳过去了。
读了这个故事,我们要学习小鲤鱼们勇敢挑战、坚持不懈、顽强拼搏的精神。例如我在跳绳的时候很累很累坚持不住、想放弃的时候,我就想起小鲤鱼坚持不懈、顽强拼搏的精神立刻就不累了,坚持跳完。只有这样我才能一点一点的进步,才能变得更加优秀。
以后我一定要和同学、朋友们团结一心、互相帮助,像小鲤鱼那样完成自己的目标。好好学习天天向上、热爱祖国,做一个懂事、乖巧、优秀的少年队员。