《三国演义》读后感
“滚滚长江东流,浪淘尽英雄。不管是成功还是失败,青山依旧在,夕阳几次红。河边的白发隐士早已习惯了岁月的变迁。一壶浊酒喜相逢,古今许多事为笑点酬。”每当这个《临江仙》出现在我的视野里,我就会想起四大名作之一的——《三国演义》。
奸诈的曹操,仁慈的刘备,小心眼的周瑜,谨慎的孔明,勇敢的张飞,还有狄咸的昏庸。书中有上百个人物,每个人物都有不同的性格,作者生动地刻画了他们。其中,诸葛亮是我最喜欢的。
诸葛亮通晓天文地理,文笔干练,足智多谋,这让周瑜非常嫉妒。于是对诸葛亮说:“水上作战最好的武器是弓箭。三天造不出十万箭,完不成就严惩。”但是诸葛亮没有慌。他依靠自己的智慧和知识。一个雾蒙蒙的早晨,我向曹操借了十几万支箭,很好地完成了任务。还有一次,诸葛亮因误用马谡而失去了战略要地——亭,魏将军司马懿乘势率领十五万大军涌向诸葛亮所在的西城。当时诸葛亮身边没有将领,只有一群文官,率领的五千大军有一半去运粮草,城里只剩下两千五百兵。当他们听到司马懿的军队来了的消息时,他们惊慌失措,向前看去。只有诸葛亮很冷静。他爬上城楼观看后,对众大臣说:“不要慌,我可以用一点策略要求司马懿撤军。”后来诸葛亮叫人把旗子都藏起来,士兵们站着不动。如果有人私自出去,弄出很大的响声,立即斩首。他们还告诉士兵们打开四扇门,并派20名士兵装扮成人,清扫每扇门上方的街道。诸葛亮套上鹤,戴上高高的黑丝绶带围巾,领着两个小男生,拿来一架钢琴,在城内敌楼前的栏杆上坐下,慢慢地弹着钢琴。司马懿多疑的性格使他认为城中有埋伏,于是撤军。可见诸葛亮是多么聪明的利用敌人的性格去战斗!
其次,我喜欢关羽。
关羽,字云长。他勇敢足智多谋,技术惊人。“独骑千里”、“五关斩六将”、“温酒斩华雄”都显示了关羽的勇敢。关羽的忠义惊天动地,泣鬼神。“身在,身在汉”的说法由来已久。书中记载:“曹操喜爱云长的武功才能,想为己所用,所以待之甚厚。”即便如此,他还是没能赢得关羽的心。后来有人叹了一句诗:“奸若蹉跎,虚礼相待。你知关羽不降曹?”关羽的气息惊心动魄。“刮骨疗伤”的非凡精神代代相传。书上说:“华佗用刀刮骨头,他知道声音。账户上的人都黯然失色。关公喝酒吃肉,说话下棋,没有痛苦。”虽然华佗医术高超,但能忍受这种痛苦而不露脸的真实数字却是凤毛麟角。
三国演义里,虽然有英雄的人,但也有奸诈的人。曹操就是其中之一。虽然他被称为叛徒,但他是著名的政治家、军事家和诗人。和刘备谈英雄时,他说:“当今世界,只有你和我两个英雄。”刘备吓得把筷子掉在地上,假装怕雷,蒙混过关。他统一魏,可以说是知己知彼,百战不殆。他的所有策略都可以统一整个世界。然而曹操生性多疑。在赤壁之战中,他失去了蔡郅、张赟这样的好将军,只是因为周瑜的小计划,这也导致了他们缺乏水军的好将军,没有看穿庞统提供的一系列策略。结果他被打败了,全军覆没。
《三国演义》中的人物各有风格,可以学到很多东西。《三国演义》值得一读!