《三国演义》读后感
读完罗贯中的《三国演义》,才感觉到它果然不负四大古典名著之一的称号。书里有许多引人入胜的故事,塑造了许多栩栩如生的人物形象,令人释卷时有种畅快淋漓、荡气回肠的感觉。
《三国演义》是由民朝文学大家罗贯中根据当时所流行的话本收集而成的,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下的历史事件,故事主要是由魏、蜀、吴这三国战事争端交织而成,其中,以蜀汉为主体,所以,作者对蜀汉中的主角包括刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中的主要角色曹操则是以贬居多,明显的体现出了“拥刘反曹”的倾向,但是我对此却有另一种看法。
在三国时期的历史中,曹操无疑是个大人物,他雄霸于东汉末年,名截千秋;文韬武略,机智多谋;知人善任,裁夺适度,大气包举,临危不乱。虽仁不及玄德,义不及云长,智不及孔明,雅不比公谨,却大可称之为三国一大人才。
曹操的性格是复杂的,既有忠也有奸,既有英也有邪,他曾说过:“宁教我负天下人,不叫一人负我!”却又是个对朋友讲义气,待人宽容,重情念旧的人,他以诚相待关羽,便充分体现了他这一性格特点。
曹操留给后人的千秋功德,更有千古骂名,一如武则天的无字碑,一切留于后人去评说。历史上的风云人物一向如此。但曹操在我心中始终是个英雄,一个有情有义、爱憎分明的人;一个豪情万丈、气度非凡的人;一个雄才武略、机智聪明的人;一个能左右风云,肩负天下的人! 三国演义读后感500字 篇25
《三国演义》是四大名著之一,也是我最喜欢阅读的书籍之一,有很多人物都有他各自的特点。有机智勇敢的诸葛亮,有侠肝义胆的关羽,有忠心耿耿的赵云,有勇有谋的刘备他们个个都是英雄好汉。其中诸葛亮是我心目中的榜样,也是蜀国的大军师,他是三国里的顶尖人物,他的草船借箭,三气周瑜,空城计,都非常著名。
当我读到空城计这个故事时,他深深地吸引了我,在诸葛亮错用马谡失去街亭时,只剩下2500人马,驻守在西城县。但是司马懿率领的30万大军正在赶往西城县,这时诸葛亮已经来不及撤退了,士兵们个个都惊慌失措,不知道怎么办了,诸葛亮的身边已经没有大将可用,士兵们也没有了抵抗的能力,但是他临危不乱,依靠自己的智慧,成功的脱离了危险。在这万分焦急时,诸葛亮急忙命人把战旗隐藏起来,又叫士兵把城门打开,派几名士兵扮成百姓模样去洒水扫街,诸葛亮领着两个小书童到城楼上弹起琴来,知道消息后的司马懿下令三军原地停下,自己带一队人马去城楼下观看,看到此景后,多疑的司马懿忙叫人撤退,因为司马懿想诸葛亮如此镇定,城内一定有大将埋伏,现在进城只有死路一条,最后不得不撤退。空城计这个故事告诉我们,无论什么时候做什么事情,都要胆大心细,就像诸葛亮这样明知危险临近,但还是临危不乱,最后取得了胜利。
读了《三国演义》使我受益匪浅,让我理解了三国的历史,也学了很多东西。我要在以后的学习道路里,认认真真多读书,多多理解中国的历史。