你看过《三国演义》吗《有英勇胆大的张飞,由忠诚的关羽,有老奸巨猾的曹操……
《三国演义》讲的便是三国时期曹操,刘备,孙权各守一方,三足鼎立,各自斗智斗勇的事情。
我第一次接触这一本书的时候,只是稍微看了一下,到了后面来,却觉得越看越精彩。我个人比较偏向蜀国,但刘备比起曹操来说,不够心狠手辣,这也是蜀国最终退出游戏的原因。
我在这本书里最喜欢的人物是诸葛亮和赵云。诸葛亮是蜀国的谋士,号卧龙先生,他上知天文,下知地理,是当朝数一数二的智士,与另一位谋士称为“卧龙凤雏”,字孔明。赵云,字子龙,曾单枪匹马闯入敌方大军,将刘备之子带回,两人都不是等闲之人物。
我最喜欢的一个情节是诸葛亮骂死王良的那一段,让我想到了许多人被揭老底和吐槽的时候,既尴尬,又愤怒,又憋屈,没有任何办法,也许王良就是在这样的情绪这种死去的吧。
我从《三国演义》这本书里学到了很多,比如说空城计、美人计、连环计、忠诚、狡诈、仁义等,罗贯中是根据当时春秋时代三国鼎立的情况来写的,这本书重要的不是情节,而是人心可见的,当时一个人人心有多么重要。
人心在现代也是十分重要,一个看人不准就有可能导致一个部队有去无回,一个公司的名义彻底崩塌,人不总是好的,人心难测,事事难料,所以需要每时每刻都提防人心,守好本心,不忘初心。
《三国演义》作为中国古代文学四大名著之一,文笔自然极好,把人物刻画得栩栩如生,把情节描述的身临其境,不仅如此,三国演义可以说是有历史改编而成的历史小说,对历史和感兴趣的人,也可以参考一下。
以上,便是我全部的感受。