《三国演义》中最著名的英雄,就是刘备。罗贯中将他写得十分仁义,还携民渡江。依我看,就算他的携民渡江是真的,他也不一定仁义,因为他可能是为了得民心做的,这样他就好不到哪儿去。刘备太喜欢哭了,在《三国演义》中,他不知灰心丧气哭过多少回了,就算大部分的哭都是罗贯中编的,他也好不到哪儿去。而且《三国演义》里,刘备全依靠诸葛亮。他在诸葛亮未当军师时没有地盘,诸葛亮当军师后地盘马上就变大。世人评价刘备三顾茅庐是重视人才,我看只是想找个人替自己出谋划策、管理军队而已。
世人认为曹操是奸雄,我认为曹操是三国时代最有名的英雄。他十分注重人才,在《三国演义》中本来还想不杀吕布,许攸来投时他连觉都不睡。刘备有了人才就只靠人才,而曹操是用自己的智谋和人才的智谋合在一起,把军队管理好,怪不得他能取得擒吕布、败袁术、灭袁绍、击乌恒的巨大成就。在三国历史上的曹操可能没有取得这么辉煌的成就,罗贯中可能夸张了,但如果这样孙权和刘备也不可能在赤壁大战中灭曹操的兵马87万,最多灭50万,曹操兵马越少,孙权、刘备灭的曹兵也越少,所以要么曹、刘、孙都差,要么曹、刘、孙都好。
江东孙权基本上只是守业,没攻打别的地方,他只靠手下,手下让他打仗,他就打仗,很一般。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
看完《三国演义》,三国的故事仿佛还在眼前,刘、曹、孙永远在我心中。