祥子的奋斗,完全是他的个人主义,在那个没有民主,没有统一政权,没有一个为大众谋福的社会中,注定了祥子的个人主义的极端性与悲剧性。
把拼命的干活挣钱看成是天底下最有骨气的事;把买自己的力气养活自己当成是自己天经地义的事。他有普通农民的优秀品质,吃苦耐劳,为人诚恳。相信靠土地可以自给自足。所以,到了城里,他相信自己能拥有一辆洋车,才是自己的生活依靠。所以,他认为只要自己拼命拉车,就能攒钱买车,就能拥有自己的美好生活。到了城里他掩盖了自身的优点,很少与人交流,好像不需要伙伴,他认为以自己的力气为基础,然后省吃俭用,二三年是能够达到自己目标的。尽管有时他对自己的信念怀疑过,但是最终不愿放弃拥有一辆车的梦想,他奋斗着,执着的坚持着。祥子以坚韧的性格与态度同生活和现实展开了搏斗,构成了小说的主要情节。然而一次次失败的结局,是他的梦破了,人麻木了,成了自私的个人主义的末路鬼。
这种个人主义在当时的情况下,一定会成为像祥子那样的悲剧命运。要想改变,只有更早的觉醒,作品里没人因此而觉醒,但已用祥子的命运给了世人警告。