《骆驼祥子》读后感
读完骆驼祥子,我们往往会思考同一个问题——到底是谁造成了祥子的悲剧,又到底是谁应该为祥子的悲剧命运负责?这个问题被人们思考了近八十年,人们从各个角度分析原因,寻找答案,有从文化角度入手,认为祥子的悲剧原因是现代城市文明与中国传统乡土文明之间的碰撞,还有用历史阶级批判方法分析,认为是当时严重的阶级分化不给祥子生存的权力,还有从祥子的个人因素出发,觉得祥子的个人主义是造成其悲剧的主要原因。这些分析都很有道理,都对得起在历史的阴影下不住凄凉颤抖的“祥子们”,但当我读完后,我觉得,即使现在社会进步如此巨大,时间的跨度足以让人开始用幸福的微笑回忆苦难,可是,祥子们消失了吗?
今天打开新闻,你会看到什么,讨薪的女农民工被警察活活打死,而且还用一副王者的嘴脸踩着苦难者的头颅残忍的微笑;孩子们在城市无处栖身,寒夜中躲在垃圾桶里结果被一氧化碳活活闷死;更多的女人为了挣更多的钱成群结队去卖淫;艾滋病如赤旗一般遍插于中华大地的版图之上。这些被我们所看到的就足以让我们胆战心惊,让我们扪心自问,祥子真的消失了吗?