骆驼祥子的读后感
命运是什么?是平淡的生活,还是在激流中前进?是甜味还是酸辣?但这并不能形容一个人力车夫祥子的悲惨命运。
祥子来自农村,是一个非常简单善良的年轻人。拉上租来的洋车后,他鼓励自己卖车拉,做一个独立的工人。在强烈自信的鼓励和支持下,他用自己的血汗钱换来了一辆洋车。但没过多久,军阀的乱兵就抢走了他的外国车;反动政府的侦探又骗走了他的积蓄;然后他失去了一份稳定的工作。他挣扎着,但一切都是徒劳的。最后,他失去了对生活的任何祈祷和信心,从进步到自愿坠落,原来真诚善良的外表,被生活的磨盘粉碎。
看完这本书,祥子从好到坏的过程让我们深深感受到了社会的黑暗,激起了我们对祥子的悲剧同情。然而,这恰恰反映了当时社会的黑暗,车主场子刘思的霸道,以及大学教授造成的政治迫害。从这些刺眼的话语中,我们可以看出,这不仅是宣誓作者的愤怒,更是人民的心声!
骆驼祥子的作品用悲剧呼吁人们正视生活的斗争,严肃地表达了可怜和恐惧的愿望。这本书不仅记录在文学史上,也铭刻在人们的心中。
这本书,让我学会了理解别人,理解别人。当我看到街上的小贩被城管追骂时,我的眼睛里充满了恐惧和无望。旁观者可能会笑或恨他们。然而,小贩们被迫谋生,靠自己的手和劳动挣钱。谁曾想生活在被追赶、被打骂的世界里,却被迫谋生,与这悲惨的生活作斗争。就像祥子一样,他们也想出人头地,但有些人被命运捉弄,也会变得不思进取。
这就是命运,或灿烂,或黯然失色的命运。