自然作文
从古到今,人们根据动植物身上的某些特征,发明了不少实用东西。在生活中,只要你留心观察,就一定会有所发现。
星期天,我和弟弟去公园里玩。当我们穿过一排绿幽幽的矮树来到了一个水池边,这时我发现衣袖上多了几个绿色的小东西,仔细一看,原来是苍耳。只见一颗颗椭圆形的带有绿色小刺的苍耳,像蜷缩成一团的小刺猬牢牢地“依偎”在我的衣袖上。不用外力拉扯,它就那么心安理得地在衣袖上”安家”。
“根据苍耳容易粘织物的特征,人们发明了尼龙搭扣…。”我想起了老师在课堂上说过的话。“啧啧,发明尼龙搭扣的人真是太聪明了,发明的灵感竟然来自这样一个不起眼的苍耳。”我心想。“蝴蝶,蝴蝶”,弟弟边喊着边去抓蝴蝶。只见一只蝴蝶从眼前闪过,很快落入花丛中。这下让弟弟一下子失去了捕捉目标。原来呀,蝴蝶不仅美丽,还很善于伪装。它身上的颜色可以让人产生错觉。聪明的人们根据蝴蝶这一特征发明了迷彩服。当解放军叔叔在野外作战时,就不会轻易被敌人发现,从而大大减少了伤亡数。
我还想起了人们是怎么根据荷叶发明的伞;是怎么根据蒲公英发明的降落伞;根据螳螂发明了镰刀。大自然真是奇妙啊!
大自然里到处都能给人以启发,只要我们能善于观察,就能发明创造一些给具有价值的东西。