自然作文
三月的一个早晨,爸爸、妈妈和我一起去田野踏青。本打算看看绿色的麦苗是否长高了,油菜花是否染黄了大片大片的土地。
只是十几分钟的路途,我们就已身在野外。高高的天空广阔的绿色大地,让我们立刻觉得神清气爽,很想纵情高歌一番。走在枯草扎根的软软的田埂上,我们都想赤足而行了。我们看着、说着、笑着,精神好极了!爸爸说:这是大自然赋予我们的力量。这时,我能感觉到:我们正悄悄地融入大自然,心儿不知不觉地就被它牵引着前行,而且越来越舒爽!
走着走着,面前竟出现一个小树林。我们就走了进去,好家伙,树林里竟隐藏着——其实只要你走进来就可以看到的——秘密:许许多多缠绕在树干、树枝上的牵牛花。那是去年生长的牵牛花。叶子早已落得不知去向,只剩下依然紧紧缠绕着的藤蔓与一个个几乎完好无损的蒴果。
有的藤蔓爬得很高,都已经快要抵达树梢,有的只到小树腰就停止了蜿蜒的前行。有些技艺高超的藤蔓会牵着你的目光从一棵树越到另一棵树,再绕到第三颗树上,看他如何一步步完成“欲穷千里目,更上一层楼”的宏伟梦想。
除了经过一冬依然充满生命力般地绕于树干或是树枝上的、枯黄的藤蔓让我们耳目一新,赞叹不已,还有,就是那些同样经过一冬的寒风朔雪却将自己保护得几乎无损的蒴果。灯笼般的、小巧的蒴果静静挂于弯曲的藤蔓上,非常别样,特别讨人喜爱!用手摸一摸,发现果壳其实很薄也很脆。果壳里竟有三间小房子,每间房子里都住着两位可爱的种子。黑色的小种子,是两头翘的三棱形,像小船,也像藏在果壳里的六个弯月亮;还像桔瓣井然且安然地相拥而坐,看到这些新认识的好朋友让人心生喜悦。天一热,这些种子是否会落地发芽?我不禁自问。瞧,大自然就能这样轻易引起你的遐想!
我们真没有想到闲庭信步地走到普通的小树林,里面却有前来等待我们,并迎候我们欣赏的主人——经冬后的别具一格的牵牛花,还有那可爱小巧的蒴果、果壳里的黑色种子。其实,我们应能想到的,因为每次,哪怕是短程的自然之旅我们都会发现:大自然无处不隐藏着同时又彰显着丰富的内容,每一次都有出乎意料的启示与收获,每一次都使得我们乐而忘返。关键是,我们要经常来到热情好客、慷慨大方的大自然的家中。
每次做完功课,陪我玩的爸爸都会首选带我去户外游玩。他说再没有比大自然更赏心悦目的美景,再没有比大自然更心旷神怡的精神给养,再没有什么能胜过大自然所给予我们的健康的身心与启示。
深爱自然并无数次受惠于自然的爸爸,在我心中种下一颗热爱自然、亲近自然、欣赏自然、善待自然的种子,通过一次次与自然的亲密接触,这颗种子渐渐发芽、茁壮成长。妈妈说:爸爸是把我送往大自然的人,以后我也要学会将自己送往大自然;因为那里藏满了美好的东西,只要接近她,你就会从那里获得无穷的启示、智慧与力量!当然,也别忘了善待她!!