自然与心灵高中作文
常常品一种风,那是带头野草的芬芳,泥土的气息,阳光的爱意。
常常聆听一种繁荣,那是小鸟在呼吸,树叶在交谈,小溪在歌唱。
常常享受一种欢愉,那是云在飘逸,蓝天在流动,心在畅想。
这些自然的恩赐,神秘丰富的自然中,只要心跟着风畅想,身体跟着小溪流转,你总会收获一种心情。不信闭上眼睛,慢慢放下沉重的心,听……
高山在低吟,它沉稳的告诉你:想要离太阳更近,离平原更远,就必须经历最残酷的折叠,就必须用最勇敢的心随的孤独;
海在咆哮,它在岩石上记下了一层一层的变迁,孕育了地球最原始的生命,净化了所有的污秽。
高山让自负的我们知道在这个世界上,有一些事物必须仰视。大海让自大的人类看到自身的渺小并永保谦逊和恭敬的姿态。听高山,听大海让人虔诚,而听四季轮回的歌,让心更宁静,更纯洁。
是的,在匆匆而过的生活中,总有太多的压力,太多的责任,让心无止境的变得沉重,背上的羽翼一天一天地消逝褪去,而听自然慢慢地你又可以找回那丢失的纯真。
再听,当第一楼阳光洒下光辉时,“吱”一声,睡莲花开了。阳光又以一各占最这最透彻的语言和树攀谈。绿叶,立即兴奋得通体透亮,炫耀在枝头。小泉叮叮当当和这鸟叫声奏响了和谐的一片天地。体会到的是“明月松间照,清泉石上流”的飘飘仙境,也有“天边落叶萧萧下”的淡淡忧愁。这对人造的城市是一种奢侈的享受,因为城市有太多嘈杂与喧响,繁华和奢荣,心灵早已失去平静的能力。淡泊以明志,宁静以致远,这种心情只能在自然中寻找。
听,在“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的森林深处,陶渊明的菊花在微笑着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与高洁,还有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的怡静,莲花也依然诉说着“出淤泥而不染”。小草在歌唱,树在开花,风轻云淡……
每一次都带着一份伤感,一份沧桑去品自然,而收获的总是一些平静和一些单纯。就这样才让那一点点成长的心变得不那么污秽,在浑浊的空气中为自己留一方净土,慢慢地呼吸花香,感受流水,拥抱阳光……