自然作文
我们身处在自然景观与人文景观组合而成的世界里,在古老历史与现代文明交叉的地带游离。然而我们似乎过于留恋那纵横交错的繁华街市,忘情于都市的熙熙攘攘和人声的喧嚣,这似乎更加倾慕那一座座高楼大厦和夜晚那流光异彩的虚华。
春天,梅花似雪,“万树梅花三里路,断人行处一人行”。夏天,枇杷金黄,“谁铸黄金三百丸,弹胎微湿露溥溥”秋天,板栗票箱,“尝新掘泥笋,代饷剥枯栗”冬天,红桔累累,“浸月冷波千顷雪,苞霜新桔万株金”。这就是东山——一个花果丛林为主的自然景观和明清古建筑为主的人文景观为特色的旅游胜地。在这里月月有花,季季有果。这花花果果,既装点了东山的山山水水,又提供了极为丰富的旅游资源。东山还是誉满天下的鱼米之乡,银鱼、白虾、梅鲚鱼是驰名中外的“太湖三宝”。除了吃的还有东山的悠久历史,紫金庵的南宋彩泥罗汉等。这么美丽的地方你怎么能错过呢?席家湖外杨家湾,百亩新园迤逦开。
斗起层楼疑殿宇,平铺云石作阶台。长堤一带栽新树,堤内凿池深几许?嶙峋石骨砌栏干,曲折回廊避风雨。枕流凝土架环桥,圆桂双耸接电燎。山气遥通金岭脉,波光近映太湖潮。
这一首诗是诗人朱润生状写启园风光的。院内有融春堂、如意小院、翠微榭、涵影池、坐金亭、环翠桥、震泽楼、镜湖亭等诸多景色。启园内可以说有三个宝贝:柳毅井、御码头、杨梅树。
柳毅井,又称柳毅泉。井看似不深,俯身探手可掬,然而常年旱涝无盈涸,风摇亦不混浊,水质甘甜可口,是东山五大名泉之一。杨梅树,听说康熙三十八年(公元1699年)南巡来到东山,见此百年杨梅树型优美,苍劲古拙,逸趣横生,因此这棵杨梅树保留到现在。如今,古树更深野猫,每年硕果累累,杨梅成熟后,呈紫黑色,酸甜多汁,为杨梅中的佳品。御码头,深入湖中一百米,码头顶端筑有通湖亭,亭内选有康熙御笔的“翠色满湖”。御码头旁为骆驼山,系湖石假山堆筑而成,因状如骆驼而得名。东山真美啊!话说得好“上有天堂,下有苏杭”。离开喧闹的大城市——上海,到小山村中呼吸呼吸新鲜空气,对我们的身心不是大有帮助吗?
领略美景之余,也多亲近自然。真是一举两得!