听!学校的操场上不时传来一阵阵热烈的掌声,还有同学们的惊呼声,这声音响得都快要刺破了天。在干嘛呢?瞧一瞧,哦!原来,同学们正被表演杂技的演员们的一举一动震憾着!
杂技表演的项目很多:有大变魔术,有圆桌溜冰,还有小丑抢凳……哎,真是让你眼花缭乱。不过,我最喜欢的还是难度较高的那一项——高空走钢丝。瞧,女演员上场啦,她胸有成竹地走上台,有礼貌地向观众们鞠了一躬,然后疾步走到钢丝线面前,只见她猛一翻身。快看!她已经坐在了钢丝线上。哇!太棒了!接着,她双手平举,缓缓地站了起来。下一步就该走钢丝啦!我们都瞪大了眼睛,眨都不眨一下地盯着演员。这位女演员在钢丝线上小心翼翼地走了一个来回。使我没有想到的是,这些只是小菜一碟,惊险高难度的还在后面呢!只见另一个演员拿来了一辆小独轮车。“啊?难不成她要在钢丝上骑车?”我惊呼到。只见她把车子平稳地放在了钢丝线上,接着坐在了坐垫上,但双手仍然平举。天哪,快瞧,演员双脚离开了钢丝,成功地放在了脚踏板上。大家都为这位女演员捏了一把汗,因为地上是石子路,生怕她跌下来有个什么闪失。瞧!向前踩,车子稳稳地向前;向后踩,车子真是听她的话,像懂人性似的稳稳地向后退了;再向前,向后……就这样,钢丝骑车完成了。我们都惊讶地张大了嘴,似乎都快合不拢了。
真是好功夫啊,我们刚才可是虚惊一场了!大家情不自禁地献给她一阵又一阵热烈的掌声。我不禁对她竖起了大拇指,用崇拜的目光看着她。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,这话对走钢丝的这位演员来讲,一点儿也不夸张。
这次杂技表演,给同学们带来了极大的乐趣,也让我颇有感触,悟出了一个道理:功夫,是苦练出来的,学习不也是如此吗?