自然作文300字
大家都知道科学家们认真研究了鸟类飞行的原理,发明了飞机;研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼;研究蝙蝠,发明了雷达。而在人人讨厌的苍蝇身上竟然也有发明。
昆虫学家研究发现,苍蝇的后翅退化成一对平衡棒。当它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是保持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能LIJ,可使飞机停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。
苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360度范围内的物体。在苍蝇的启示下,人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率的蝇眼照相机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构,把各种化学反应转变成电脉冲的方式,制成了十分灵敏的小型气体分析仪,目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。
大自然的启示真是人类的好老师啊!