大自然的作文300字
去年夏天,我在院子里玩,发现同是一个种类却开着不同颜色的花经过查找资料,终于找到了原因.
花的颜色如果在红、蓝、紫之间变化,这便是花青素的作用花青素是一种有机色素,只要温度、酸碱度稍有变化,它就立即改变颜色.
可是花朵不只是红、蓝、紫三种颜色,那其他颜色又是怎么回事呢?
再查查《十万个为什么》,我才知道花的黄、橙、红之间的变化,是由于胡萝卜素的缘故胡萝卜素也是有机元素,许多花都含有胡萝卜素.
我又想,花有没有黑色的呢?经过上网查找,我才知道,世界上花儿的颜色虽然很多,五颜六色,但是黑色的花儿却十分稀少.
因为黑色可以吸收全部的光波,这样黑色的花瓣在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,而且黑色的花也不容易培育,因此自然保存下来的品种也就寥寥无几要人为的创造黑色品种也是十分困难的,即使通过杂交获得黑花的几率也是微乎其微.
从小小的花朵就能知道这么多的道理,我一定要多观察身边的事物,使自己知道更多大自然的规律、道理.