自然作文
门前就有一棵香樟树。有太阳的日子,便会看那阳光斜斜的射下来,投在叶子上,倒也是别有一番风味的。我一直对树这种生命十分迷恋。旧枝托着新叶,老叶衬着嫩芽。风吹来,便涌起一阵嫩绿、黄绿、翠绿、碧绿、深绿的波,远远地送到我眼前。便想着要去郊外看看了。
一条小河从我脚下流过,像池塘一样安静。我想起了以前的游戏,随手拾起了几颗石子打水漂。石子如蜻蜓点水,在水面划过。涟漪泛起在水上,也泛起在我心里。踩着地上厚厚一层的枯叶和松针,看着沙沙喇喇纷纷扬扬落下的树叶,虽是春日里,却也有几分深秋的意味。不时可以见到几束小花,闪着五彩明亮的光,无声却胜似有声地在呼唤着你。被树枝分割成一块一块然后撒下来的阳光打在了一丛绿色灌木上。叶子绿得透明,让人忍不住去抚摸它。逗留了几个小时,摊开湿淋淋疲惫的身躯和灵魂,放在太阳下面晒晒干。一枝草、一朵花似乎就能把我的整个身体支撑起来。这时便感觉到了什么。
蓝天是大地的眼睛,绿色是自然的眼睛。走进自然,凝望那成荫绿树,山、树、云,重叠了我的视线。独坐自然,高天,淡云,苍山,近树,鸟鸣,铺天盖地地来,一曲悠远的天籁在心底升起。留一枚吻过自然的石头作为对心灵的馈赠。除了自然,我们还可以在哪儿这么自由地徘徊?除了自然,我们还可以在哪儿体会人生的真切与流畅?
自然真是一种奇妙的东西,他是世间万物的主宰,人只能发自内心地去感恩于他。或许人曾在自然面前霸道地显示了自己的力量。但,自然是宽容的。人似乎也应当学会去景仰他。如果面对一座圣洁的高山,人们放弃登顶,驻足于山脚下,仰望她那神秘的美丽,并且把这美丽代代相传。这,或许才是人面对自然应有的尊敬,体现了人的力量吧。
思绪飞回了门前的树。远远看去,树那么自然地站在那里,谦虚的树只显示了自己的一半,另一半藏在了地下,变成了根系。树不仅有高度,也有深度。
大自然,一本无数人费劲心思去读却怎么也读不透的书。这时,便看看树吧。自然只显示了自己的一半,留下的一半,被时间研磨成了一味中药。苦,却也甜。