自然作文
说到大自然,每个人似乎都不会陌生。然而,当我们仔细观察的时候,我们发现,在我们的童年时代,它是如此的自然。似乎大自然似乎已经被我们遗忘了很久,想象它远离我们。事实上,这当然不是我们身边的事情。这是一棵树,给我们的学校道路带来了阴影。这是一个自由落在蹄子上的花瓣。这是一只在雨天结束后用湿翅膀搁在地上的鸟。这些是表达自然的方式,它们无意中散布在我们周围,只是等待着我们的感知。
然而,在我的许多同学的生活中,学习和游戏似乎都是在学习和玩耍。我觉得我厌倦了学习玩游戏,或者突然意识到我的退化。我不知道有多少同学会在学习的同时多看书窗外,在无聊中闻到花香的味道,闲暇的时候看看池塘里灵巧的鱼虾,用自然的方式来放松自己吧?人们常说自然是最灵气的。但是现在我们在一个书或者网络里聚在一起,忽略了自然的美,自然的喧嚣,把大自然的心原本给了我们最简单的一丝感触,失去了我们的青春,应该有生命力和阳光,我们不后悔吗?
除了生活之外,在知识中还需要感知自然,我们学习和经常说自然科学,不是自然科学?不是牛顿在感知自然的同时也发现了万有引力吗?知识来自大自然,我们为什么不具有良好的自然意识?
还有现在时下也有一句十分流行的歌词,说道:7岁那年抓住一只蝉,以为就能抓住整个夏天。想必这是我们每个人小时候都有过的一种天真幻想吧?可是现在的你还有注意过树上的蝉吗?你是否都已经没有注意过夏天的蝉声了呢?你还想把它抓住吗?我猜现在的你一定想这个夏天快快过去,如此闷热的天气让你连作业都做不下去,怎么还会想捉住这只聒噪的蝉呢?是因为你太爱学习了吗?其实不然,是你紧张得忘记了停下脚步,忘却了自然曾经与你有过的美好回忆,忘记了与自然一起,来调整你心中的烦闷又或许你现在正如这个歌词的下一句一样:十七岁那。年,吻过他的脸,就以为和他能永远。你认为你长大了,已经不爱蝉了,爱上他或是她了,但是青春不仅是与爱情和奋斗挂钩的,它也更是由自然一直陪伴着成长的。就像我们读过小学,初中,高中不一样的学校或是班级,也许多年后我们不会记得自己班里一共贴过多少幅奖状,但是坐在窗边的你,你一定会记得那棵你伸手就能碰到的小叶榕;或许你不记得走廊的栏杆有多高,但你一定会记得曾经有一只黑白相间的小鸟曾在那里停留过;亦或是你忘记了校外曾有一片教师村,但你一定会记得未来湖的荷花年年都为高考的学子开放。自然是那么不经意的就来到我们身边,每一处不同的地方就会拥有着不一样的自然。不说空泛的大自然,就说说我们的北中,很快,在北中的1年又过去了,在仅有的3年高中时光里,我们还不该好好的去感知这份只属于北中的自然吗?
其实感知自然也并不难,花上少许时间,你就能感受得到,像同学们用树枝与树上的毛毛虫逗玩,或是从饭堂回教室的路上数一数树上毛毛虫的数量,又或是夕阳西下时举起手机拍下它灿烂的余辉......,这些都是感知自然。所以在这本该多姿多彩的青春生活中,我们何不去感知自然,在奋斗之余让自然为我们的青春添上记忆中那抹轻快的亮色。