以前听到过一个小故事:一只小猴子被树枝挂了一个小伤口,每当小猴子看到其他的猴子,就将伤疤揭开,让其他猴子看看自己的伤口,以赢取其他猴子的同情心。最后的结果,小猴子赢得了其他猴子的同情,也因为伤口感染而死亡。有人可能会笑,小猴子太幼稚了,伤疤怎么能一次次揭开示人。然而,我们在嘲笑这只小猴子的时候,我们是否想过我们自己呢,是否想过我们会不会与小猴子一样一次次犯下揭开伤疤博取别人同情的错误呢?生活中不如意事十之八九,总有一些人和事有意或者无意中让我们受到伤害,即使爱情,亲情,友情有时也不能避免会伤害到我们。
或许,只有收到一些伤害,我们才能擦擦眼泪,在痛苦和不幸中茁壮成长,没有经历风雨的彩虹不会闪耀美丽的七色,没有经历严寒的梅花不会发出迷人的清香。在伤害中,我们能做的就是抚平伤口,让伤口自己结疤,然后慢慢痊愈。然而,人都有同情之心,人也都有博取别人同情的倾向。所以,当我们受到伤害之后,我们总想着揭开伤疤示人,博得众人的同情心。这个人没有同情心,那就揭开伤疤,让另一个人看,总想着有人说些诸如休息养病之类的安慰话语。
其实,受伤不可怕,可怕的是把伤疤一次次揭开示人。殊不知,抚平伤口,不去理他,伤口会慢慢结疤愈合,越担心伤疤,心里越不安,反而不利于伤口的痊愈。一次次揭开伤疤,只会让伤口慢慢扩大,伤口一旦见风化脓,就会在不知不觉中愈来愈重。其实,伤口再大,也有痊愈的一天,我们何必太在乎伤口是否被人觉察,是否受人同情。涂上药,让伤口慢慢愈合,我们能做的就只是这些。即使揭开伤疤,让别人同情,这些同情的话语又有多少是真情实感呢?到头来,只会让自己的伤口慢慢恶化,甚至带来死亡的预兆。有人会说,身体上的伤口,我们可以涂药,让它慢慢愈合,那心灵上的伤口呢?我想说的是,心灵上的伤口,我们也要让它慢慢愈合,决不能揭开伤疤,一遍遍让人观看,哪怕是真正意义上的关心和慰问。别人骂你一顿,你忍了,把这些话语告诉另外的人,另外的人或许让你消气,或许煽风点火。消气还好,至少消气对我们伤口愈合还有好处,如果是煽风点火,那只会让我们觉得自己更加愤怒,反而很可能点燃我们心里的怒火,不利于心灵伤口的愈合。恋爱了三年的人与你说分手,你很生气,你很难过,然后你出去喝酒,出去向别人诉说,一次次打开心扉诉说着你有多么难受。殊不知,喝酒诉说,只会让你一次次回忆以前的美好,一次次揭开那受伤的心灵伤疤。何必呢,分手了,就去学会忘记吧。
等到伤口愈合了,你也长大了,或许有更好的爱人在前方等待着你。受伤了,不去揭开伤疤,我们慢慢忘记伤疤的存在,等到我们记起曾经哪里受过伤,伤口也痊愈了,伤疤也脱落了,伤口一如受伤之前光滑得毫无痕迹。所以,请让伤口自己愈合,请让伤疤自己脱落。