自然作文
星期一,我在放学回家的路上发现了一只螳螂。螳螂伪装成绿色的树叶,一动不动地趴在一朵小花的花茎上,如果你站在稍远一点的地方看那只螳螂,就如同小花边的一片绿叶无法分辨。不一会儿,飞来了一只飞蛾,它正好飞到螳螂伪装成的花边绿叶上,螳螂便闪电般地伸出两个大夹子,一下就牢牢地夹住了飞蛾。
看了这一幕,我大吃一惊。在头脑里闪现出一个疑问:为什么螳螂可以敏捷地捉住背上的虫子呢?于是,我带着这个疑问回到家中,查阅了螳螂的相关资料,知道了螳螂属于昆虫类,体积较大,色黄褐、暗褐或绿色。头部三角形,复眼大,处角细长。看到这些,我终于知道了螳螂之所以可以敏捷地捉住背上的虫子是因为它的复眼长在头顶上,能够敏捷的观察到背上事物的瞬息变化,从而作出迅速反应。
如果我们模仿螳螂的特殊生物学结构,发明一种背上种满鲜花,头顶上有眼睛,并装有四个夹子的机器人,利用背上的花朵引来害虫,而背上的眼睛又能及时观察到背上的情况,四个夹子迅速敏捷地运动,当害虫出现的时刻,一下子夹死虫子。然后,再把它放进花盆,虫子腐烂后就变成了土壤的肥料,那该多好啊!
其实,人类在仿生学方面,已经取得了大量成果。自然界的生物真是人类的良师益友呀!