十一月七日至八日——立冬。
立冬意味着风雨、湿度、光照、气温等,处于转折点上,开始了从秋季到冬季的过渡。冬,万物收藏也,立冬后万物开始闭藏。
随着气温的下降,许多多年生植物的叶子渐渐变黄、枯萎、飘落,只留下枝干度过冬天。
初冬的风带着些凌厉,拂面吹过大地万物,那些一年生的草本植物就何阳不如它们生命的终结,整个开始枯萎死去。
正应了那句秋收冬藏,冬天季节,阳退阴生,生气闭蓄,万物开始收藏。而对于刚刚结束收获的劳动人们,冬季正是享受丰收、休养生息的大好季节。
冬季在大多数无人的地区意味着沉寂和冷清,植物选择落叶归根,化作春泥;动物选择冬眠,等待来年;而农村的劳动人民即将迎来一年中最清闲、安逸的季节,调养生息。
立冬过后,天气渐渐变得更加幽静寒冷。
素裹,是它的颜色;空灵,是它的声音;寒凉,是它的触感;沉寂,是它的环境。
千里冰封,万里雪飘便是这时冬季景致最好诠释。
在广袤无垠的大地上,纷纷扬扬洒下晶银剔透的雪花,在白茫茫厚重的云层间没,不停地散落又被那风在空中席卷、吹散。雪花,有的缓缓飘落在褐黄地头消失不见;有的落在干燥石板路上,沁湿一片;有的洒落在墨黑砖瓦的屋背上,在瓦缝隙间留下薄薄的一层剔透;有的便化为我手心的一小滴水珠,微微透着寒凉。
对面茫茫天色下起伏的群上在一片阴沉中矗立,黛色披裹住它的身躯。偶尔几个山顶上那么几棵高耸突出的树,在茫茫如白纸的天际添上几笔素雅的黑墨。
毛主席的《沁园春·雪》中的形容的冬与我心中的最是接近,极目望去是惟余莽莽、顿失滔滔;回望群山山舞银蛇,原驰蜡象;雪后初晴红装素裹,分外妖娆。
冬季雪后壮丽的雪景,纵横千里,展现出它的大气磅礴、豁达豪迈。每每读到这片词,不禁会联想起故乡那片连绵的群山,雪后也是如此的意境壮美,气势恢宏。
冰天雪地之间,对面的群山趴伏着,世世代代守候着这片土地上热爱生活的人们。不是它忘却了独自坚守深山的孤寂,而是因为它记住了独步云端的潇洒,独立于世外的自由!