美丽并不是只存在于外表,也存在于内心。
——题记
那一年,春天来得很早。清晨,我在公园晨跑,空气湿润而清新,花草上还嵌着露珠,颗颗晶莹而饱满,习习微风吹来,他们便在上面跳舞,整块草坪闪烁着金色的光。我不由得停住了脚步。
驻足痴望,那行道旁迎风挺立的桑树吐出新绿的嫩芽,仿佛那里面流动着生命,这使得他们那老朽的躯干也看上去生机勃勃,在向着阳光展现慈爱的微笑。
“一切都是生的喜悦!”我感叹道。但突然,我发现这其中却有些污点。
在那老桑树萌发的生命旁,驻扎着一些不速之客——蚕。我仿佛看到了他们那贪婪的眼神,这真令人感到恶心,他们蠕动着自己的牙,仿佛想一下子把桑树整个撕碎。看着看着,我不由得怒火中烧,抢先一步就用石块朝它们打下来,看着他重重的坠落在地上,摔得个粉身碎骨,我不由得拍手叫好,转头便轻松的回家了。最后留下的只有被我打断的桑树枝条与那沾满鲜血的蚕的尸体。
我以为这件事就这么过去了……
一天,母亲叫我去天台收被子,来到天台,望着这一床雪白的棉被,我一骨碌地扑向了它,与他来了个热情的拥抱,好舒服呀!这里面既舒适又温暖,让人心旷神怡。
回到家,我第一句就问:“妈!这是什么被子,这么舒服?”
“这是蚕丝被!难道你忘了?冬天你盖的就是这个!”母亲一边整理一边说。
“这怎么会跟蚕有关系?”我十分惊疑,“蚕怎么会对我们有利?”
“这是因为它日夜不停地吃桑叶,为破茧成蝶做着准备,到了一定的时候,它就会吐丝结茧,这时,我们人类就利用茧来做对我们有益的东西!”母亲笑着,摸着我的头。
“可他毕竟吃了桑树的叶子,他是害虫,就应该用石块将其消灭!”
母亲这时脸一下子拉长了,他沉默良久,回答道:“孩子,你先自己想想,蚕是怎样吐丝结茧的?”
“吃了桑叶后呀!”
“那桑叶对它来说重不重要?”
“当然重要!”
“他们吃了桑叶后就能为人类做贡献,那么其中有没有桑叶的功绩?”
“嗯……有!”
母亲继续沉默了,只不过那一天下午,她再也没理我。
回到公园,看着当时丢下的那几根桑树枝,上面已经萌发了小叶儿,我想:如果我不打坏桑树,不杀死蚕儿,也许,他们明天就结茧了吧!
桑树的影儿渐渐被拉长了,“也许他们明天就结茧了吧?”我又在心里想着这个问题,难道我是坏人吗?我曾今错杀了一个多美美丽的生命!
美丽,有时候并不是只存在于外表,更存在于内心。