记得那是四年级开学的第一天,同学们陆陆续续来到学校。令人惊喜的是教室里空空的植物角一下子变得郁郁葱葱的,最吸引我的是在角落褐色盆子里的那一抹绿色。
我好奇地跑过去,仔细一看,原来是同学带的含羞草。我听家人和邻居说:含羞草只要用手去碰一下或碰到任何东西,叶子就会缩起来。我一直不知道是真是假,便好奇地伸手去触碰了一下,果真像说的一样,含羞草像一位小姑娘似的,立马害羞地缩起了叶片,似乎在说:“别碰我,人家很害羞的。”顿时,我产生了疑惑:为什么含羞草一旦被触碰到就会缩起叶子来呢?
我绞尽脑汁,想了一天也没想出来。放学后,我急急忙忙赶回家。到家后,连书包都来不及放下,我便焦急地跑去问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么含羞草一旦被碰到就会缩起叶子来?”妈妈转身向厨房走,边走边摇头说:“我不知道,你去问你爸爸,他应该知道。”背着朝我摆摆手,便埋头做自己的事去了,我沮丧地回了房间。等了好久,爸爸终于回来了,结果爸爸让我自己去查资料。“咦,这方法不是挺好的吗,我怎么没想到?”我心里暗暗自喜。
第二天,我缠着妈妈也给我买了一盆含羞草。接着我又骑自行车,来到了书店,找了好久,才找到一本关于含羞草的书,我赶紧把书借回来,终于找到了相关信息。
原来含羞草里有一种叫叶蓐的细胞组织,里面含有水分,只要碰到含羞草,叶蓐受到震动,水马上向上面和两边流动,这样下面就没有水了,就会瘪下去,上面有水而鼓起来,整个叶子就合拢了。害羞草还能预测天气呢!如果你碰到它,它的叶子很快闭合而张开得缓慢,说明天气会转晴;如果叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
我把查找到的信息告诉了妈妈,妈妈夸我是一个能想办法的孩子。这件事也让我明白了:在生活中,只要留心观察,处处都有无限乐趣和惊喜!