大自然的启示作文
大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了春天又直起了腰,那是在叫我们从哪里摔倒就从哪里站起来。这不,在我们第三单元大自然的启示综合性学习中,我们先收集并整理资料,再交流资料,先小组交流,最后全班一起交流资料。
我自己找到这样的资料:由电鱼发明了伏特电池,自然界的电鱼放电,奥秘是什么?经过解剖研究,发现电鱼体内有一种奇特的发电器官,人们就以发电器来做一个模型,就这样,伏特电池就“出生”了。同学们都注视着我,让我还有点害羞呢!可是,我不小心说漏一个“才”字,结果我还没来得及改正,一个跟我一样资料的同学立即站起来说:“你说漏了一个‘才’字,是‘刚才想’不是‘刚想’。”她答完以后我觉得我们班有个惊人的速度,历史罕见啊!我想电鱼为自己的生命让自己能发电,生活中,蚂蚁断成了两半,可他的脚为了生命还在不停地乱动;有的人想上吊自杀,可是他(她)在上吊时在不停挣扎…… ……可见,生命是多么宝贵,多么弱小啊!我们应该珍惜生命,珍惜每一天,每一分,每一秒。
还有一些同学的资料比我的还要好,比如:变色龙可以变色,所以科学家发明了迷彩服。我想:变色龙为什么变色呢,难道它的体内有染料?可我看见同学们在认真地听,有相同资料的来补充,眼睛一动不动的,而我还在想着变色龙,咦,它的名字也是由这个起的吧!
同学们上完本次实践课,一个个都善于观察了,发现人类身边的东西都是动物事先拥有的现象,这些现象还有很多。比如:因为电鱼会发电发明了伏特电池,因为水母发明了火箭,水母耳风暴预测仪…… ……大大提高了科学技术,让科学技术越来越发达。