自然作文
人们常说:“黄金有价玉无价”。其实,世上最珍贵、最值钱的无价之宝并不是黄金宝玉,而是自然环境。人们离开黄金宝玉照常正常幸福地生活,而人类赖以生存的自然环境一旦遭到毁灭性破坏,人类将不可避免彻底灭亡。 、
人类进入工业化、现代化时代以来,在创造大量财富,生活越来越富裕的同时,也大量消耗了原材料和自然资源,破坏生态、污染环境的速度逐年加速。为了降低成本,增加盈利,许多工厂不顾国家三令五申,不安装、使用环保设备,不采取环保措施,公然把有毒的烟雾废气送上天空,卷走令人沉醉的新鲜空气,使明朗的天空被浓烟废气所笼罩,令人呼吸困难。未经任何处理的工业废水、生活污水昼夜不停地直接排进江河湖泊,黑色、黄色的有毒污水泡沫飞溅,流到哪里污染毒害到哪里,鱼虾灭绝,草木枯萎,庄稼绝收,人和动物的生命受到严重威胁。
受害的人们向毒物排放者倾诉人为的灾难,提出强烈抗议。可是,在毒物排放者眼里,只有金钱,人的健康不屑一顾,人命不值一顿筵席。对于眼泪和哀呼的回答,只是一丝冷漠的嘲笑。那是为金钱牺牲众多人健康,残害众人生命的冷笑,是一种多么凶狠残忍的笑啊!
于是,空气、江湖仍在污染,林木仍在滥砍,草场仍在滥垦,植被仍在破坏,水土仍在流失,耕地仍在沙化,沙尘暴席卷大地,酸雨从天而降,人们被迫逃离死亡之地。假如整个地球遭到严重污染,人们又逃到哪里去呢?恐怕只能逃到月球、火星上去了。
因此,无论有天大的理由,毒物排放者给自然环境造成的破坏,给人类带来的灾难,是无法用金钱来计算的。他们必将成为千古罪人,钉在历史的耻辱柱上,如同惩罚、制裁谋财害命的歹徒一样,严厉惩罚、制裁这些毒物排放者。
我们只有一个地球。当我们亲手把这个家园毁灭的时候,我们也必将毫无选择地和它一同毁灭。如果人类无节制地增加人口,贪婪挥霍,继续不断地破坏生态、污染环境,迟早将遭到大自然的报复。到那时,再多金条、宝玉、金钱也买不到一袋洁净的空气、一杯洁净的清水、一碗洁净的食物,我们后悔也来不及了。
世上万事万物,恐怕没有比善侍地球、保护自然环境更重要、更迫切、更有意义的了。