春天,我来到菜园,看到芸豆长高了,就在它旁边插上树枝,把它那长长的藤绕在上面。第二天,它又爬下来了,我仔细观察了一下,这才明白:原来我把它绕反了,它是沿逆时针方向攀爬的。
对此,我感到很奇怪,请教老师后才明白:这是受到地球自转的影响。这让我心生好奇:还有没有其他事物受到地球自转的影响呢?
我看到人们抽水浇地的时候,水面上常出现一个漩涡,这个漩涡也是沿着逆时针方向旋转的。为此,我做了一个实验:在一个塑料水桶底部中间的位置打一个直径为3厘米的洞,用胶带粘往洞口,再把水桶支起来,灌满水。待水平稳后,揭去胶带,只见桶内的水正沿着逆时针方向朝下旋转,这说明水流也受到了地球自转的影响。
由此,我进一步联想到,我们每天看到的天气预报中的台风——热带海洋表面产生的强大空气旋涡,也是沿逆时针方向旋转的。我们发射人造卫星时,也是要顺着地球自转的方向,由西向东发射,利用地球的自转为卫星提供初始速度,节省燃料呢!
啊!生活中看起来很简单、很普通的事,却蕴含着很深的学问。
从芸豆藤攀爬的方向获得启发:植物沿逆时针方向攀爬是受到地球自转的影响。