自然作文600字
假期,我们全家去上海游玩,参观了我心仪已久的上海自然博物馆。
上海自然博物馆为五层建筑,地上两层,地下三层,设有:起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事和未来之路十个展馆,里边标本模型非常多。
一进馆门,首先映入眼帘的是镇馆之宝——马门溪龙化石,这只恐龙太高大了,足足有三层楼高,它昂着头,迈着大步,像是在奔跑的样子,旁边还有一只小恐龙,头顶上飞着几只翼龙,场景简直太震撼了,我仿佛看到了茂密的原始森林,高大的恐龙群……
我从下往上依次参观,首先来到了B2层的“缤纷生命”馆,在这里我感觉进入了一个神奇的世界,飞禽走兽都汇合在了一起,我看到了庞大的海龟、珍贵的鱼类、美丽的鸟儿,最引人注目的是虎头鲸标本,它虽然没有蓝鲸个子大,但它比老虎还凶猛,光看它锋利的牙齿就让人不寒而栗。
也许是导游的讲解太精彩了吧,在参观的十个场馆中,给我印象最深刻的是“人地之缘”展馆,这里介绍了人类从茹毛饮血到刀耕火种,再到五谷飘香、牛羊成群的农耕文明,人类用自己勤劳和智慧开发自然、利用自然、战胜自然。尤其是我们中华民族的贡献尤为巨大,农民用“二十四节气”指导农耕,从小麦、水稻的人工驯化到袁隆平教授的高产杂交水稻,中国用世界百分之七的土地养活了世界五分之一的人口;李冰修建都江堰对水的利用,哈尼族梯田对土地的利用无不体现了中国人民的勤劳和智慧,作为中华民族的子孙我感到由衷的骄傲。
参观完自然博物馆,我不仅惊叹于宇宙万物的浩瀚、地球的广博,也深深感受到了自己知识的匮乏,这就更增加了我对大自然的好奇和探索的欲望,以后我一定多观察、多学习自然知识。