如果你想找一种方式让自己的心灵在自由自在的海洋中遨游,如果你想用一种方式让自己的智慧在从容优雅的世界里提升,那就读书吧。
读书,带着一种专注的真情读书,我们的心灵会受到强烈的震撼,我们的思绪会随着书中的内容走向任一空间,我们的品格也会在书籍的引领下变得高尚。在每一页圣经上都涂上蜂蜜,让孩子体验书本的甜蜜,激发他们的学习兴趣,这是一种多么聪明的做法啊。犹太民族之所以成为世界上最具智慧的民族,这与他们对书籍的特殊感情是分不开的。试想,从小便让孩子沉浸在知识的氛围里,探索着知识的奥秘,人又怎么能不聪明,不睿智呢?读书,从书中汲取智慧,这比物质,金钱更加重要。
智慧,是人类征服世界最有力的武器,而书籍,则是留住文明,提升智慧最重要的手段。读书,是人类手中的接力棒,也是为生活的有心人开辟的一条绿色通道。在这条通道中,人们找到了获取知识的捷径,节约了自己的生命。因此,季羡林老先生在《天下第一好事》中便以如滚雪球越滚越大等生动形象的比喻,将读书的妙处充分地展现出来。是啊,不读书,智慧从何而来,缺少智慧的人生,又哪会有格调?
“书,是行将就木的老人对即将开始生活的年轻人的忠告……人群,民族,甚至国家都可以灭亡,唯有书籍可以永远存留下去”,这是赫尔金说过的一句话。读书,千百年来不变的主题。读书,让我们穿过漫长的历史,去聆听人类文明积淀在心底的清音,去感受弥漫于人世间最为真挚的感情。每一本书都好比一棵枝繁叶茂的大树,其中的每一片树叶,每一根枝条都凝结着前人的智慧,为我们提供精神的食粮。
“人不能光吃米活着”,物质只是我们生活的基础,而真正体现其自身价值的,还是精神食粮,而读书,便是最好的精神食粮。
毕淑敏曾说过,“读书使人优美”。是的,一个人的智慧,唯有在永不止步的阅读中才能获得。