自然作文
有美德者,是孔子“岁寒,然后知松柏之后凋也”的不屈;有美德者,是孔明“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的高洁;有美德者,是杜子美“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的坦然。于此,有德自然香。
人要是能怀有美德,就像烈日有无比永恒的温暖,山水有绮丽万分的景色,梅花有沁人心脾的芳香。
人如果怀有美德,才能对待困难波澜不惊,对待世故坦然面世,才能染有一种清香,饱受世人敬仰。一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,道出周敦颐身在官场,绝不迷失腐败,二言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”说破文天祥战败被虏,不为势利所屈,慷慨赴死的英雄气概,三说“谈笑有鸿儒,往来无白丁”诉言刘禹锡身屈陋室,一聚求贤,与有德之人共怡心性,四话“我自横刀向天笑,去留肝胆昆仑”尽说嗣同兄与世不争,视死如归。敦颐、子美、文天祥,如果不是存在美德者,怎么会受世人垂青,万古流芳呢?更不会让有美德的芳香停驻在世间,久久未曾消弥。几千年的世事变迁,几千夜的默默伫望:早已不见饿者不食嗟来之食的豪迈,早不见午夜时分失眠的子美对国家前途的担忧,更是不见白发鹤颜的孔子稳坐在讲学台传教于三千弟子的老骥壮志,若他们不是有美德者,又怎么会不加任何修饰,独卧一方净土,自享万世清香?
人能怀有美德,才能坦然入世,才能经得起风吹雨打,才能经得起万世后人的阵阵评价,让那片自然而出的清香永存!而那些不怀有美德的人,只能在众人的唾骂声中退出历史舞台。纣王无道,终日沉醉于后宫的千娇百媚,迷恋于梦幻般的酒池肉林,荒废朝政,导致百姓苦不堪言,怨声载道,从而引来了武王伐纣,败送了祖先遗留下来的大好河山,最后不得不自刎于朝歌,留下千古骂名。
人要能怀有美德,苦他人之苦,急天下之急,不畏权势,皆浊独清,以高尚品德自我约束,还来一个人人向往的美好人间!
面对社会中的弱势群体,伸出一只手;遇到迷路者,给他指引方向,遭遇国家多事之秋,挺身而出,显示出一个国家主人的担当。做一个有美德的人,伫立在世间,高吭时代最强音,俭以修德,感恩他人,难道不好吗?
怀有美德,不必受世故的枷锁,不必叹时光的蹉跎,不必问世事为何难解,不用刻意树立自己的形象,前方的道路会为你平坦,未来的世故会被你驱逐,而真理的大门会永远为你敞开,你请记住,因为:有德自然香。