自然作文
“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾”这是惠德曼的一句话。可人类何尝不是如此呢?不觉醒的人类破坏自然环境,又会做些什么?我们一天到晚都在说“保护环境,人人有责。”可我们是说话的巨人,行动的矮子。瞧!大自然又在说悄悄话啦
“咳咳咳……”“是谁在咳嗽啊?”小麻雀问。原来是河流伯伯。“河流伯伯,你怎么啦?你以前身体可健朗啦,怎么现在脸色那么难看,灰蒙蒙的,还咳嗽哩!”
“唉,还不是人类造成的污染把我弄得遍体鳞伤。前几天,我正美滋滋地睡午觉。突然,‘咚’的一声把我从甜美的梦乡拉了出来。原来是一群青年男子把不好吃的糖吐到我身上。接下来,还把糖果纸,易拉罐向我扔来。我这把老骨头怎禁得这般折磨。还有昨天晚上,我旁边的工厂,把积了几天的工业废水倒在我身上,又脏又臭,呛得我无法正常呼吸,因此患上了呼吸道疾玻搞得我一天到晚咳个不停。回忆从前,真是往事不堪回首。几年前,多少人带着家人来我这游泳,嬉戏。现在,别说是人类了,连小鱼儿也不来我这安居乐业了。我百思不得其解,如今这世界水资源那么缺乏。我国西南地区的广西、贵州和云南之前也发生了严重的旱灾,受灾同胞没水喝,可人们还是破坏水资源。不只是我,连淮河、松花江等以“水美”著称的河流都遭到水污染。就连世界第三长河——长江也遭到破坏。他旁边的九家工厂,大量产生污水。一有污水,就往水里倒,使得江水浑浊不清,源头水质原来越差,大量泡沫、垃圾在水面漂浮着。如果在排放污水,长江就将会消失啦!人类到底为什么这样对我们啊?“河流伯伯边摇头边伤心地说。
小麻雀哭了,他听了河流伯伯的话,也想起了自己的遭遇:“对啊!河流伯伯,我的遭遇和你的差不多。每天活在世上总有一种莫明的恐惧。我怕不知是这一秒还是下一刻,我将会死去。不要说我杞人忧天,每天,我都失去前朋好友。我唯一的伯父也前几天被人吃了。难道人们真的急切希望我们断子绝孙吗?我对怀念之前和家人一起唱歌,一起飞翔的幸福生活啊!现在,我温暖美丽的祖屋也被小孩无情破坏,我无依无靠了!人类为了自己的方便,大量排出二氧化碳等废气,使我们无法呼吸新鲜空气,连往日湛蓝的天空变得灰蒙蒙一片。现在全球气温变暖,是人类的报应啊!去年十二月,全球一百九十二个国家谈判代表齐聚哥本哈根召开气候大会。现在才开始想办法拯救,难道这样做还可以回到从前吗?”小麻雀顿时流下黄豆般大的泪珠。湿润了它的身体。河流伯伯也流下了痛苦的眼泪。
是啊!人类,往日的蓝天白云,过去的青山绿水,昔日里的新鲜空气……被人类无情的摧毁。整天为了自己的一时之利,却忘记了自己生存的地球,让地球妈妈受伤了。如今,已祸及人类。人类该觉醒了!啊!爱护地球吧!它是我们共同的家园。拯救地球吧!除了它,我们别无去处。