立冬”意味着风雨、湿度、光照、气温等,处于转折点上,开始了从秋季到冬季的过渡。“冬,万物收藏也”,立冬后万物开始闭藏。
初冬的风带着些凌厉,拂面吹过大地万物,那些一年生的草本植物就何阳不如它们生命的终结,整个开始枯萎死去。
正应了那句“秋收冬藏”,冬天季节,阳退阴生,生气闭蓄,万物开始收藏。而对于刚刚结束收获的劳动人们,冬季正是享受丰收、休养生息的大好季节。
冬季在大多数无人的地区意味着沉寂和冷清,植物选择落叶归根,化作春泥;动物选择冬眠,等待来年;而农村的劳动人民即将迎来一年中最清闲、安逸的季节,调养生息。
在广袤无垠的大地上,纷纷扬扬洒下晶银剔透的雪花,在白茫茫厚重的云层间没,不停地散落又被那风在空中席卷、吹散。雪花,有的缓缓飘落在褐黄地头消失不见;有的落在干燥石板路上,沁湿一片;有的洒落在墨黑砖瓦的屋背上,在瓦缝隙间留下薄薄的一层剔透;有的便化为我手心的一小滴水珠,微微透着寒凉。
对面茫茫天色下起伏的群上在一片阴沉中矗立,黛色披裹住它的身躯。偶尔几个山顶上那么几棵高耸突出的树,在茫茫如白纸的天际添上几笔素雅的黑墨。
毛主席的《沁园春·雪》中的形容的冬与我心中的最是接近,极目望去是“惟余莽莽”、“顿失滔滔”;回望群山“山舞银蛇,原驰蜡象”;雪后初晴“红装素裹,分外妖娆”。
冬季雪后壮丽的雪景,纵横千里,展现出它的大气磅礴、豁达豪迈。每每读到这片词,不禁会联想起故乡那片连绵的群山,雪后也是如此的意境壮美,气势恢宏。
冰天雪地之间,对面的群山趴伏着,世世代代守候着这片土地上热爱生活的人们。不是它忘却了独自坚守深山的孤寂,而是因为它记住了独步云端的潇洒,独立于世外的自由!