自然作文600字
大自然的生灵总是令我分外感动。
前几天下了场大雨,几只麻雀跑到我家阳台上“避难”,浑身湿淋淋的,叽叽喳喳而又惶恐不安。我舀了点米粒,他们像“不食嗟来之食”一样保持着若即若离的贵族姿态。
不过一会儿,一只明显较小的麻雀好似忍不住饥饿,小嘴一鞠一鞠吃起米粒来。这行为给周围的麻雀带来莫大的冲击,他们也犹犹豫豫的吃了起来。不久,天空放晴了,他们也就展翅飞走了。
从今往后,我经常在阳台上放点食物,小家伙们也挺领情的:阳光明媚的时候象征性的来吃几口,我猜想他们一定认为活的青虫才是人间美味;阴雨连绵的时候则呼朋唤友聚集在阳台上,几只胆大的甚至飞进来房间,我也因此可以近距离观赏他们。虽没有燕子那优雅的黑礼服,但那棕白交替的羽毛,羞羞答答地遮盖住它那略显浑圆的小肚皮,也是极为慵懒娇媚的。
就这样,这些大自然的生灵跟我建立了友谊,无关金钱,有关信任。
《述异记》中记载了西晋文豪陆机的一只狗——黄耳。陆机公务繁多,思乡深切,对黄耳耳语一番,黄耳立刻叫着答应了。陆机写了一封家信,用竹筒密封好,系在黄耳的脖子上。黄耳沿着大路飞跑。遇到大河怎么办?你看看黄耳怎么搭渡船的:“每经大水,辄依渡者,弭耳掉尾向之,其人怜爱,因呼上船。载近岸,犬即腾上以速去”跑到摆渡人身边贴耳摇尾,摆渡人心生怜爱,叫他上船,船一靠岸,他就上岸飞速跑掉。
到达陆机家后,陆家人看到了家信。黄耳对着人叫唤,陆家人立刻醒悟写了封回信装进竹筒。黄耳以更快速返回陆机。这一来一往,黄耳只用了15天,而人走一趟则需50天。
虽然这个故事的真实性有待商榷,但也却深刻的展示了人与自然生灵的默契,狠狠感动了人们一把,黄耳也成了代代传颂的狗的好榜样。
“请不要伤害这只瓢虫,让她飞到户外去。” 丘吉尔曾深情的说过。人与动物和谐相处的真实事例更让我们相信“万物有灵且美”。让我们携手这些大自然的生灵,收获更多纯真的感动!