那是怎样的一片泥土,它时常在记忆中飘来它特有的气息。或深或浅的刺激我在城市行走的每一根神经,常常愿意嗅觉再次触摸那片泥土的味道。
和伙伴们无限欢欣的行走在春天的旷野中,在嫩柳娥黄的轻风中深深的吸一气,吐出来惹得山花笑了。轻削一支柳笛,满山遍野的疯跑,整个春天泥土的气息无比的鲜,我嗅到了泥土的味道飘出了孩童的真。
远山总是隐隐约约的,地气一片朦胧,肥硕的野菜在田野中招手。苦涩的蒲公英争吵着挤满了田埂,轻灵欢快的伙伴总是手起铲落在泥土中迅速挖出野菜,掀开的泥土一瞬间呈现大地的油色,轻轻抖落野菜根部的泥土,我嗅到泥土的味道是朴素的香。
季节喜欢在这片泥土上写诗,花儿总是招摇着自己的美丽,小路上的鹧鸪鸟一清早就呼朋引伴的歌唱,绿油油的庄稼用色彩抒写着泥土的厚重与沉稳。每一棵植物都疯狂地将根须深植泥土,路边的草,野花肆意的生长,踏上这条上学路,轻松、愉快,我嗅到了泥土的味道,温柔的清香。那味道迅速的在我的呼吸中漫延,鲜鲜的、甜甜的,我陶醉一片清新中……
雨,无需邀约,总是不经意间飘飘洒洒,雨是坠入凡间的精灵。呆呆的望着窗外,细心的聆听雨滴在每一片叶子上敲打的声音,那一曲旋律宛若天籁。转瞬之间的土路被冲的沟沟壑壑,雨停之后,穿着雨靴,一阵欢跑,那黑黑的泥土上印着歪歪扭扭的足迹,嗅一嗅那泥土的味道,是欢乐的味道。
秋天,我张开怀抱,深情的去拥抱田野的金色。饱含热情贪婪的一次次品味瓜果梨桃,我的胳膊在收割中累酸了,我的腰一次次弯下向这片土地致谢。我的目光也如父亲一样毫无掩饰的绽放惊喜。这片泥土经历风雨的洗礼,经历无数次破犁耕植,流过无数的汗水,记不清我多少次为辛苦耕耘而报怨。这片泥土是神奇的,它让我嗅到稻花香,它给了我沉沉的稻谷,油油的蔬菜,粒粒饱满的玉米,飘香的海棠,它对人们的耕耘给出最庄严的承诺,泥土的味道是收获的味道。
居住高楼之上,常常怀念那片泥土的味道,于是把不知名的花草搬进家,只为对泥土的眷恋,也常常担心农药的味道冲淡了泥土的清芬,暗自祈祷质朴的农人还泥土那片最原始的清新。
行走中,远离了故乡的那片泥土,常心怀感激那片泥土,那淡淡的青草香,那耕种的汗味,那幽幽的花香,各种味道酝酿在一起,使我行走岁月中心舒神醉。
泥土的味道原来是生命的味道……