自然作文600字
那么远的历史,人和神话无法分割的年代,自然早已孕育。漫天地的美景,是自然的音和声。是自然在呼唤你脚步诗意地叮咚。
青竹拔地而出,是洞箫般的悠扬;紫檀依岩而生,是琴瑟不般的琤琮;方竿破土而立,是番地胡琴般撕拉中的哀鸣。自然有声,声在植物。在那随风鼓舞的天蓬草,在那自由飘荡的蒲公英,在那朱自清笔下的“梵阿玲”。自然有声,声在植物,声需用心倾听。而却也有用耳捕捉得到的音响:那庄稼的拔节,豆英的炸裂,棉花的绽放以及那落叶的簌簌轻轻。自然有声,声在植物,随你用哪儿去倾听。
自然有声,有岂止在植物呢?
牛哞低沉,羊咩幼弱,犬吠狂躁,鸡鸣悠闲。动物也在创造并丰富自然之声。晴碧的天空,云端忽而抛下一丝嘹亮的雀鸣,那必是云雀的献礼了;漆黑的夜,树梢上蓦然飘过一阵骇人的厉笑,那必是猫头鹰的制造。动物之声,给人以一种真实,给人以一种生的感觉,它似乎在呼唤我,因为我也是生灵。
自然之声,又存在于那大小的楼宇、庙堂、房厅。
林间的古刹,给人以晨钟暮鼓的惊醒;森严的古都城,大门的吱吱依然在传动,宝塔上的金铃,历千年而依然随风叮咚。甚至是傣家人的竹楼,赶上阴雨的时令,竹瓦上便会响起一夜的盲奏,那些灰键啊、黑键啊转瞬就能将灿烂的午后奏成黄昏,键的起伏之间,千里怒江的江水仿佛一下子泻在这一间竹楼之上。自然的声音在呼唤。我知晓了自然力量的无穷。
自然之声,还存在于那些永远活在历史中的诗人,他们替自然传声。
“噫吁唏”仅三个字便让我们尽览蜀山的奇绝;“一点浩然气,千里快哉风”让我们看到了洞庭的浩大;“北极楼白长挂梦,西江波浪吞远空”又让我们体味到江西水的浩淼。诗人代表了自然的声音在向我呼唤。我知晓了自然之中有那么多美景。
自然有声,声在我们心灵,用心去体味自然的呼唤,用心去接受自然的宁静。