大千世界无奇不有,关于植物你知道多少呢?
“僵尸”病毒
也许,它就在某一处角落,看!一只变成行尸走肉的蜗牛静静地呆在高高的枝叶上。当你走近一瞧,一定会吓一大跳:蜗牛的细触角变得又肿又绿,还在不知疲倦地上蹦下跳,简直就像两只毛毛虫一不小心误入蜗牛体内,在挣扎着逃脱的画面。这时,一只小鸟来捕食蜗牛,蜗牛还是一动不动,只有那两只触角格外显眼,最后蜗牛被小鸟吃掉了。凶手不是别人,而是一种寄生菌种。这些菌种可以控制蜗牛的大脑,使蜗牛自动暴露,再在蜗牛的触角里蹦呀跳呀吸引鸟类捕食,然后在鸟的大便中生活,传播下一代菌种。
死亡棒棒糖
清晨,当第一缕阳光照耀大地时,在翠绿的草坪上,出现了一根根可爱的棒棒糖,在阳光下闪闪发光,让人忍不住想尝一尝。可你知道美丽背后的黑暗吗?只要有贪吃的小虫去尝一尝,就会被棒棒糖团团围住,越包越紧,最后反而被棒棒糖吃掉了。这就是著名的肉食植物——茅膏草。
在生活中也有许多美丽的陷阱,大家不要被表象所迷惑了。