自然作文400字
在生活中,大自然给了我们许多得启示,有很多得发明创造都是从动植物身上发现得。小青蛙为什么一定要等飞蛾起飞才发动攻击呢?通过多次实验,仿声学家终于发明了电子蛙眼。
为了弄清楚为什么青蛙一定要等飞蛾起飞才发动攻击,仿生学家对青蛙进行了特殊得实验研究。原来,蛙眼视网膜得神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目标得某个特征起反应,并能把分解出得特征信号输送到大脑视觉中枢——视顶盖。视顶盖上有四层神经细胞,第一层对运动目标得反差起反应;第二层能把目标得凸边抽取出来;第三层只看见目标得四周边缘;第四层则只管目标暗前缘得明暗变化。这四层特征就好像在四张透明纸上得画图,叠在一起,就是一个完整得图像。因此,在迅速飞动得各种形状得小动物里,青蛙可立即识别出它最喜欢吃得苍蝇和飞蛾,而对其他飞动着得东西和静止不动景物都毫无反应。
这种电子蛙眼能像真得蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状得物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。这种雷达系统能快速而准确地识别出特定形状得飞机、舰船和导弹等。特别是能够区别真假导弹,防止以假乱真。
电子蛙眼还广泛应用在机场及交通要道上。在机场,它能监视飞机得起飞与降落,若发现飞机将要发生碰撞,能及时发出警报。在交通要道,它能指挥车辆得行驶,防止车辆碰撞事故得发生。
在生活中,我们要仔细观察周围得生物,有所发现,有所发明。