当夕阳,给世界镀上了一层金色,绚丽的彩霞在西边闪现时,我,也走出了家门。
沿一条幽径,一个拐弯,眼前忽开阔了,在霞光下,一切都幻出了金色的光影。
我轻轻踏进这光影中,在一块石头旁坐下。仿佛因为我的到来,四周的虫鸣鸟叫微微一顿,才又开始它们那令人心驰神往的表演。忽,万籁俱寂,远处一只鸟儿开始啼,忽高忽低,抑扬顿挫,那声音仿佛你永远不知它下一刻会是什么音。忽,近处又有一只鸟儿在与它合唱,你一声,我一声,忽远忽近,堪称完美的二重唱。忽,音乐家——蟋蟀也开始演奏。忽,这面渐渐弱了,忽,那面渐渐强了。此起彼伏,此消彼长。有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里。忽,鸟儿的鸣叫弱了,而蟋蟀唱的却更起劲了,仿佛如乐手退场、上场,一切井然有序。忽,一切都慢慢静了下来,只剩远处几只鸟儿的丝丝细语。
抬头望天,一轮新月已悄悄爬上天空,夜,早已将天空抹黑。几个星星急切地朝我眨着眼,仿佛要与我说些什么。
似有一阵风,悄然路过,树木开始舞蹈,清冷的月光落下,落在树上,如梦如幻。
“嗒、嗒”一颗颗钻石般的露珠从叶上、花上滚落,渗入土中。啊,露珠,你究竟是天上的星光所变,还是天宫设宴点点琼浆玉露掉落凡间?
那花儿,仿佛被唤醒,羞涩地张开了优雅的花瓣,随风轻舞,美不胜收。
月,早已披上了薄纱般的轻裳。漫天繁星尽化为裙上银钻,轻云化作飘逸水袖,轻轻舞动。试问,那清冷月上,是否有嫦娥与月共舞?
蟋蟀的叫声,将气氛推向了高潮,各种变化万千的声音鸣奏起来,连绵不断……
不知过了多久,一切又静了下来,只听见鸟儿在梦中的轻轻呢喃。似乎缥缈而又遥远。月,散出柔和的光,影影绰绰,清清静静,宁静而又悠远,剔透而又朴素,清冷而又纯洁……
仿佛是这首乐曲的余韵……