每到夜深人静的时候,萤火虫们都会提着明亮的小灯笼,来到草地边,给小动物们照亮回家的路。
萤火虫的行动都被天上的星星看在眼里。一天,一颗调皮的小星星趁妈妈不注意的时候,偷偷从天上落到人间。只听“嗖”地一声,小星星来到了风景优美的池塘边。
突然,星星看到了一颗和自己一模一样的星星。于是,小星星就亲切地对他说:“你好!”对方没有吭声。小星星又说:“嗨!”还是没有回答。小星星准备飞走了,谁知道,那颗水里的星星也跟着飞。星星往左,他也往左;星星往右,他也往右。这时,小星星生气了。心想:“小样,敢模仿我!老虎不发威,当我是病猫啊!”小星星使出浑身力气往水里冲去,把水花溅起多高,那颗星星也消失得无影无踪。星星这才得意起来:“看这家伙,害怕得不敢见人了!”他开心极了,又露出水面。突然,那颗讨厌的星星又出现了。就在小星星准备再次冲上去时,一只蜻蜓飞过来:“别浪费时间了,没用的,看我的。”说完,小蜻蜓在池塘上飞了一圈,池塘中立刻出现一只一样的蜻蜓。“看到了吧,”蜻蜓说:“那是你自己的倒影,是永远打不败的!”小星星恍然大悟:原来我在和自己生气呢!真有趣!
又到了萤火虫们工作的时间了,小星星告别了蜻蜓,加入萤火虫的队伍中,去发挥他的力量了。