神奇大自然的作文300字
星期三是个秋高气爽的日子,老师带领我们去摸蛤喇,我们高兴得一蹦三尺高!
我们经过长途跋涉,终于来到了彩虹桥。彩虹桥的两边,河水清澈见底,郭建麒第一个冲到河里摸到了蛤喇,他高兴的大声喊着:“快看,我摸到了一只蛤喇!”我心里真有些不服气,暗暗说道:“一只蛤喇有什么了不起的,我一会儿就会摸到许多。”
果然,一会儿才在我脚下的不是一只,而是四只,这真让我兴奋不已!过了一会儿,刘佳慧看到了一只大螃蟹,她惊叫起来,我们围成一圈搜索,怎么也没能找到那只螃蟹。可是刘晨不动不响的发现了螃蟹的腿,拉起来一看是只螃蟹,他立刻扔进了自己的小桶。我们立刻围着争相观看。就在这时天下起了蒙蒙细雨,我们毫不在意。
来接我们的家长陆续到了,董静文的妈妈下了水,帮着董静文摸蛤喇,有了她妈妈的帮助,她的收获也大大增加了。正在我们玩得起劲的时候,雨下大了,我们恋恋不舍的离开了小河。
这次我摸到了九十只蛤喇,我感受到了大自然的神奇,心里高兴极了!
教学目标:
1、了解动植物之间的关系。
2、知道有些动植物濒临灭绝的原因。
3、了解各食物链之间的关系。
教学重难点:
食物链之间的复杂关系
教学过程:
(一)情境园
非洲大羚羊在每天早上醒来的时候,就知道自己必须比跑得最快的狮子还要快,否则就会被吃掉。
想一想:为什么?
(二)智慧屋
1、什么是食物链?
在自然界中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的联系叫作食物链。
食物链一般从植物开始,到凶猛的肉食动物终止。食物链中箭头朝向需要食物的一方。
2、食物链中各生物之间有什么关系?
食物链中的每种生物都是相互影响,相互制约的。
(三)训练场
提供各种动植物,找出它们之间吃与被吃的关系,连成食物链。
(四)知识积累
积累有关名人名言。