自然作文
“雪亮的行刑刀在刽子手恶毒的面孔下反射着冷酷的光芒。三千太学生颤栗的跪影,一曲《广陵散》缠绵的滑音,在殷红色的遮掩下,渐渐模糊……”
近来,我总是作这样的梦。夫人说我有些累了,叮嘱我休息几天。可这怎么行得通呢?今天是李大人的五十寿辰,再过四天是王大人的独子的大喜日子……想在北宋朝廷里坐稳,不依靠这几位重臣是不行的。
冥冥中听到一个苍老的声音:“走进自然吧!”
时间描绘着月亮在空中的姿态。对镜自顾,我发觉到自己的变化。无疑地,我的殷勤得到了朝廷内外所有重臣的一致好评,仕途亨通,可不知为何,胸腔里的那颗心猛然坠上了重量,脸上的肌肉僵硬得似乎只能挤出一个谦卑的假笑。忽然有些羡慕梦中的那个超然物外的嵇康,而我却不能像他一样自在地活着,不是不愿意,而是不敢。我的心却一再怂勇我去他的竹林欣赏他的美景。
漫步在竹林里,已是月上柳梢头的时间,困意萌生的我不假思索地在附近一间无人居住的竹屋里和衣而睡。
清晨,睁开眼,看到横竖叠错的二十八根竹子间漏下几十孔暖橙色的阳光。屋里有些潮湿的味道,空气中也似乎夹杂着隐约的花香。我仿佛看到那位令后世景仰的高人煨着一壶春茶,点着几柱檀香,在茶香与轻烟的朦胧间奏起那曲失传的“广陵散”,淡淡地笑着,独向寒风。远方,青山无语,深潭无波,天地间的一切回归于自然静谧之中……我第一次感觉到,在自然中演绎生命竟是如此简单而美好,不必顾虑复杂的人际关系,满可以撕下堆积的讪笑用真实的目光迎接这个世界的阳光。
此刻,我的心竟是如此平静,洗去了尘世的顾虑与杂信念之后,我终于明白了“走进自然”的意义所在:
在自然的环境中自然地生活,让真正的自己展现出来,自然是一大人生快事了。