自然作文600字
假如我是小溪,我只愿在鸟语花香中静静流淌,我只愿在这山林间慢一些,再慢一些的路过。因为只有在此刻,我才是最真实,纯净的我。没有灰尘,废水污染。我只愿与小草结伴,在南山下悠闲而憩,自在而行!
这世界已经发展的过于繁华了,在这中有太多人只属于固定的一点。他日复一日重复着昨天的故事,人们的脸上不只何时多了几张面具与虚伪。本真的故事早已丢在鲜见的臭水沟中,也许只有在他独自沉静时才地去翻一翻那被遗弃了的自己。那也是仅仅看看而已。
陶潜终身生活在山水田园,终其一生都没有在尘世中沾染。因为世俗有太多的污垢,在那里会使他迷失自己。他曾经作过不足百日的小吏,但因官吏过分盘剥百姓而辞官回乡。"不为五斗米而折腰",是他对千万后来者的告诫。
远离世俗能保有一份本真已属不易,身处尘世却也能出泥不染,入尘世而不染的人是这世间最令人敬佩的了。
苏轼终身坎坷,老年虽宽宥平反却也只能在朝堂之外平平而活。他的一生不知有多少为人们称道的东西,诗、词、书、画样样不俗。人品道德千古楷模,他在各个方面都表现出了不俗的表现。这在中国历史上恐怕都已属少见了,然而他终生都是一个老顽童。直到老年他都没有丧失这种童心。他外在与内在达到了统一。并不像多数人一样里外两张皮,内外两颗心。他的成功在于他对本真的追寻,在平谈中不乏激情,在崇高中亦是平易近人。
苏东坡是幸运的,因为他终身都与本真为伴,自然真实而活,不做作。他的成功亦源于此,"十年生死两茫茫"是他发自内心对妻子的追念,"大江东去浪淘尽"是他对英雄真心的敬仰。人生或许可以没有名利,但独独的不可以缺少本真。自然的生存,自然的工作,自然的表达。自然谓之本真也。
或许有太多坎坷要走,但我们要与本真为伴,自然真实的活着。
"真"的含义,明晰"真"的足迹!