盼望着,盼望着......连续数十天的高温之后,终于,下了一场倾盆大雨。
雨点刚从空中结伴而下,狂风就来助阵,无数条银色的鞭子抽打着窗户。霎那间,雨水像银河泛滥般从天边冲下,洗刷着干涸的大地,门前的梅溪河水位开始上涨,欢呼着,一路从上游高歌而来,铺天盖地般席卷一切。鸟儿纷纷归巢,丝毫不敢逗留。
渐渐地,远方朦胧了,原本炙烤般的温度顿时消失的无影无踪。窗外,成千上万的雨点仿佛结成了一张大网,如水帘一般,却又与水帘不同,它有着它那粗犷的美,气象万千,就连风中也沾染着雨滴。
我能够想象,乡下耕种的农民此时脸上一定挂满了喜悦的笑容:终于来了,这老天爷的恩赐!他们田中的庄稼将得到充沛的水分,渔民们也趁此机会与他们心爱的斗笠蓑衣分享这满载的兴奋。
雨忽强忽弱地下着,时而婉约,时而豪放,它们肆意地下着,尽情地下着,极力珍惜这来之不易的机会。不一会,雨停了,天上的乌云尽数消散,天边透过了一丝明快的光。
雨声停了,我打开窗,却仿佛还能听到"滴答"的雨声。