一年四季都有风,人们常常把春天的风叫做和风,把夏天的风叫做熏风,把秋天的风叫做金风,把冬天的风叫做朔风,虽然都有风,但是它们的脾性却完全不同。
春天,农民伯伯脱下棉衣,播下种子,一阵阵春风吹过,唤醒了万物,许多种子悄悄地从地里露出头来,探望那明媚的世界。草儿绿了,花儿开了,田野里一派生机勃勃,温暖的春风给人们带来了欢乐。
夏日,天气十分闷热,大滴大滴的汗珠从人们的脸上滚落下来,人们是多么需要风啊!可是风却和我们捉迷藏,不知躲到哪里去了。有点风也是暖烘烘的呢!吹散不了炎热,怪不得叫熏风呢!
初秋,一阵凉风拂来,吹在人们身上凉丝丝的。黄色的树叶纷纷飘落下来,河边的芦苇轻轻地摇摆着。高粱红了,稻子熟了,人们高兴地收割庄稼。秋风给人们带来了丰收的喜悦。
隆冬,卷起尘土,刮得人们睁不开眼睛。清晨,路上行人稀少。有的人缩着脖子匆匆的赶路,几个调皮的小男孩干脆倒退着走,躲过风头,我们却迎着风头坚持长跑,因为我们有着一颗火热的心。
风啊,风!人们欢迎你,可有时却讨厌你,怕你。