年迈的外婆深谙此道,所以常常从母鸡的翅膀下拿出几枚鸡蛋来试水。何谓试水?原来孵小鸡也是讲究时日的,外婆端来一盆清水,把这些暖呼呼的鸡蛋放进水中,如果鸡蛋一上一下忽高忽低在水里跳舞,那就说明一个新生命已经孕育成功,没几天就要横空出世,这会儿正在鸡蛋壳里踩水呢!如果鸡蛋在水里一动不动,就说明小鸡尚未成形,离出世还远着呢!每每此时,我就和哥哥趴在盆沿仔细地看,看哪个小生命在欣喜地颤动。看到了,这枚,这枚,还有这枚。趁外婆去换水的当儿,哥哥朝我挤挤眼:“注意,现在就是见证奇迹的时刻!”他“咚”的一声敲开鸡蛋壳,我们以为里面会钻出一只活蹦乱跳的小鸡,可看到的却是一身湿漉漉的鸡毛……