神奇的大自然作文600字
神奇的大自然在我心理一直都很神秘。古有鲁班观察了据齿草发明了锯子,莱特兄弟通过观察天上飞行的鸟类有了灵感发明了飞机,人们通过观察鱼儿在水里自由来去的本领,便模仿鱼类的形体造成了船……大自然给我们的启示无处不在。
神奇的大自然,总是让我充满了好奇,比如为什么古有谚语说“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”?为什么蜻蜓低飞预示着将要下雨?为什么溪水总向下流?
记得有一次我走在回家的路上,突然我不小心踩到了几只蚂蚁,我低头一看,居然发现后面还有一大群蚂蚁,他们正向高处走,我边走边想不一会儿便到了家。带着一大堆的疑惑,我向妈妈求助:“妈妈,快告诉我为什么蚂蚁又要搬家?难道又要下雨?为什么蚂蚁一搬家九要下雨?”妈妈笑了笑说:“因为蚂蚁有预知天气的本领。在雨来临之前,所谓的“蚂蚁搬家”,其实那是蚂蚁在搬运土来堵自已的洞口,以免雨水把洞淹没了。所谓的“蛇过道”就是快要下雨的时候蛇要快速地折回洞穴,所以走的是捷径。而在平时蛇都是躲着人走的。现在快要下雨了想在雨前尽快躲避,已经来不及躲避人类了。大自然其实还有很多动物都会在天气变化时又不同的反应。每当雨快要来时,鱼儿也会游出水面来呼吸。”我又追问道:“这又是为什么呢,鱼不都是生活在水里的吗?不是不用氧气的吗?”“那是因为水里氧气不足。鱼是用腮呼吸的。鳃丝必须要保持湿润润,才可以获取氧气。鱼在水面上的时间不会很长,否则就会被闷死”。妈妈耐心的为我一一解答。
听了妈妈的话,我顿时瞪大了眼睛,我妈妈太厉害了,她居然懂这么多。大自然真是太神奇了!