秋天,她轻悄悄地来了。她抚过了田野,抚过了森林,最终,她停在了荷塘。
她跳上荷叶,围着叶边,从这一片,跳到那一片。她走过的地方,留下了痕迹,她跳过的荷叶,像是生了锈的青铜。她要它们化为泥土,滋润后代,好在来年更为壮观。
她累了,从荷叶上滑下来,落在莲蓬上。她往底下看,池塘很浅,很清澈。池底浮上来两三片青苔,一些小鱼游过来,围着把它吃掉了。有一条大大的,黑黄黑黄的鱼在荷塘里穿梭,一下子钻进了土里,掀起一大片的淤泥,不知跑到哪儿去了。
湖面飘着几朵白云和一颗金色的火球。白云镶上了金边。他把火球吃了进去,好像烫到了舌头,又吐出来了。又不忍心抛弃它,就又吃了进去,火球一闪一闪,天一明一暗。
有些莲叶没长大,浮在水面上,叶片里还盛着碗水,映着天上的太阳,泛着金光。
人们路过荷塘,秋问莲蓬:“他是谁?她是谁?”莲蓬也不知道。她跳起来:“噢!那不是大聪明老师嘛!我年年都看见她。喔咦,那是她的学生吗?都来看我了,我真是太美了,不是吗小莲蓬?”
莲蓬笑笑没说话。
她玩了好久好久,好累好累,她从早上看到下午,再从下午玩到深夜。
她困了。她钻进莲蓬,望着湛蓝的天空,还有银色的玻璃球和它的碎钻。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋打着哈欠,“晚安了,美丽的池塘。”她睡着了。
荷叶轻悄悄地不知跟谁说:“谢谢你,让我们成为秋天的礼赞。”
“秋天的荷塘并不好看,但是她很美。”月亮告诉全世界。