大自然里的树叶各种各样、千奇百怪。有的碧绿,有的火红。我最喜欢的是桑树和合欢树的叶子。
桑叶的颜色是翠绿的,形状像一颗可爱的小爱心 ,边缘有锯齿,而且它的表面很粗糙,比合欢叶要厚。桑叶的主脉和合欢叶一样,又细又长,它的侧脉有十几根,走向都是弯曲向下的。看上去就像一条条密密麻麻的线,而且桑叶被折断时会有汁水流出,还有香味溢出。
合欢叶是长条的,很柔软,像我头上的麻花辫,而且表面十分光滑。合欢叶的侧脉有40——50根,它的走向和桑叶的一样,也是弯曲向下的。如果折断了,没有汁水也没有气味。
大自然里的树叶真是奇妙无比,耐人寻味啊!