神奇的自然作文
在科学课上,我们学了“种子发芽实验”等生物与环境的知识,但直到周六早上我走进小区奶奶的菜园,才对蔬菜移植等技术有了切身的体验。
奶奶的菜园位于小区外靠近工地的角落。打开一扇临时栅栏,一片养眼的绿色映入眼帘。原来,奶奶把一片荒地开垦成了肥沃的菜园。走在泥土上,我被一排排青菜所吸引,蹲下身仔细观察。只见片片青菜叶中间都有一根淡黄而又不太引人注目的茎,这些叶子由外至内、从大到小重重叠叠地一层层包裹起来,里面的小叶子好像裹了一件厚厚的棉袄。在青菜地的旁边,栽种着几棵玉米幼苗。那青绿色的茎深深地扎在松软的泥土里,几片叶子围绕着茎长着,叶子的中间长着一根米黄色的草,摸起来比较蓬松、有些凸起,可以感觉到玉米正在努力地生长。
随后,只见奶奶拿起一把锄头,在一块空地上掘土挖洞,再从一片苗床拔来一些菜苗,种植在洞里并填上土,在土的表面均匀铺上一层蓬松的干草屑。我问奶奶在做什么,她告诉我是在移植莴苣。我也帮忙移植。然后,我和奶奶一起打来两桶水。奶奶将一大勺化肥颗粒倒入水中融化,接着均匀地浇在移植的莴苣上。她又去拔来几颗萝卜,掐掉一半叶子,种在土里,说是留种。
小区奶奶的菜园是个自然的大实验室,我学到了蔬菜移植等技能,还拿了一大袋青菜、萝卜和红薯满载而归,而且懂得了勤劳节俭和自力更生的精神。