自然作文
自然是多变的,但却有他自己的规律,新陈代谢,四时之景,自然在四季中变幻自有其中的奥妙,领会自然,自然便是学校。
看自然,最爱的还是那条悠长的老巷。
春天,生命萌发的学校。这里,当第一抹带有暖意的风拂过这条巷子的时候,生命就又开始了自己的旅程,这里连街都是法国梧桐和国槐,两种意蕴截然不同,当他们却都不像迎春花似的好像迎合似的度过春天,当暖风吹过时梧桐树的老杈上又长出了几个拇指粗的新枝要长叶子的地方品不过是几个小小的鼓包胀起来,等待着他出来的时机,而国槐也只不过长出一株株嫩黄色的小芽,叶叶茎脉明显,好像突显了国槐的那股子从始至终的优雅而又硬朗的气质,总给人一种浑厚而深幽的蕴味。
夏天,展示活力的学校。初夏时,梧桐的叶子以经有掌心那么大,但更为引人注目的则是那国槐。五月左右,未见其树先闻其香,走人小巷浮躁的心得到了平静,这槐树花的香气浑合着树木枝叶的味道好像有种无形的力量,在浓荫下,在蝉鸣中,平息那在竞争中不能平息的心灵,而心中的平静却能与这充满生命活力的夏天相结合,这就是一堂让人学会安静的课,看到生命本质的祥和。我便喜欢在树下,看着这片宁静。
深夏,槐花退幕梧桐又起,那似一朵喇叭似的淡紫的花便是梧桐了,它的香味虽不浓郁但极为深邃,在白紫色的花的幕布下的幽香给人一种美好而梦幻的感觉。这就是自然,静中有动,动中有静,他动的如此之快以至于昨日含苞紧闭今日散着幽香伴着似紫白色天河般的花巷,但却又如此之静,既便你将耳朵贴近花苞与树杈却只听风声吹耳,这便是动静结合的美感,但是它的幽香和沉静中又总能在这小巷中冥想时听到枝杈伸展的声音,树干又一点点冲破泥土的声音,自然的奥秘是心与眼,味与感的结合,宁静无声的生长,无需刻意的美丽这就是自然。
秋天的学校领会自然的回味,等待再一次新生,这不能说是结束,生命从未停止而更应说是在为来年积蓄能量,让自己的枝更多,根更牢,这是周期的结束,为一年的生长做个总结,总结美丽,同时在宁静中蜕变。
自然四时之景三时的上、中、下,冬天的沉眠的积累,在宁静中自然也在思考,我也在思考自然,抛下躁动的心,宁静中成长冲破一切阻挡就像冲破表皮和泥土的枝干和树叶一样等待最终的成功与美丽,在自然中在生命中学习生命本质的力量。