自然作文
我是大自然神奇的建筑师,住在阴暗潮湿的热带雨林里。猜猜我是谁?哈哈!你一定猜不到吧!我就是可爱的白蚁。
我长得很可爱,但是人类却不这么认为,说我们面目可憎,见到我们就会出一身冷汗。这是因为我们有些同伴蛀掉了人类的屋子,造成了不可估量的损失。因此,他们总说我们只会做危害人类的事。可是,这能怪我们吗?我们祖屋周围的树都被人类砍光了,地也被霸占了,逼迫我们不得不铤而走险,登堂入室。
我的家并不是美轮美奂,也不是金碧辉煌,甚至连八面玲珑也算不上。但是,我们的建筑才能却也是空前绝后,甚至在整个世界都是首屈一指的,我们的建筑别具一格,如同摩天大楼一样高耸入云;表面坚固异常,任凭风吹雨打一百年也不会倒塌;内部结构精巧、沟壑纵横、错落有致;容积大得不可思议,可以容纳200多万只白蚁在里面安居乐业而毫不拥挤……是不是很厉害呢?我的家甚至被誉为“自然界七大奇迹之一”。在热带雨林,我的家绝对是最显眼的存在,因为它是“万绿丛中一点红”。即便在人类眼中,我的家也是令人难以置信的存在,连他们也对我们的建筑甘拜下风。
除了建筑才能,我们的合作能力也是无人可及的。我们的蚁巢并不是一朝一夕就建成的,而是年深月久才建成的;也不是单枪匹马就可以筑就,我们走的是群众路线,众人拾柴火焰高。我们分工明确;工蚁建筑家园,兵蚁保护家园,虽然蚁多,但却是有条不紊。每当我们开始建筑时,工蚁就会马不停蹄地东奔西走,寻找可以使用的一切材料,不辞辛苦地来回奔跑一趟又一趟,最后埋头苦干,手脚并用地把它们用分泌物粘合起来。就这样,日以继夜、夜以继日,大伙儿的精诚工作。经过许久的努力,我的家终于大功告成。
怎么样?我就是建筑高超的白蚁,被誉为大自然的建筑师。现在你是否对我刮目相看了呢?